首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

关于乡村家园的所有想象 交给这个大赛来实现

2018-12-05 18:40图文来源:南京日报微信

扯不断的叫乡愁,离不开的是故乡。随着越来越多的人群涌入城市,乡村如何蝶变为让城乡居民能“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的地方?12月5日,2018第五届“紫金奖·建筑及环境设计大赛”在江宁互联网小镇石塘村展开决赛角逐。

1

“紫金奖·建筑及环境设计大赛”是“紫金奖·文化创意设计大赛”的重要专题赛事,由省委宣传部、省住建厅联合中国建筑学会、中国城市规划学会、中国风景园林学会共同举办,自2014年起,每年举办一届。

2

本届大赛延续了去年大赛“田园乡村”的主题,以“宜居乡村·我们的家园”为主题,对农房、乡村公共建筑及村庄环境等进行创意设计,旨在通过设计给乡村注入文化元素、发挥创意力量、激活乡村价值,回应乡村居民拥有美好生活的需求和向往,共同推动营建立足乡土社会、富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明的美丽宜居家园。这既是对乡村振兴战略的贯彻落实,也是对设计下乡的引导践行。

3

本届大赛分为学生组、职业组和公众组,吸引了国内26个省、自治区、直辖市和台湾地区以及英、美、韩等国家共计89个城市关注。据统计,来自182所院校、179家设计机构、5269余人次参赛,提交有效作品1018项。本届大赛较上一有效报名数量增长14.0%,有效作品数量增长22.2%。

4

10月28日—29日,由中国工程院院士王建国、全国工程勘察设计大师时匡领衔的评审委员会,对1018项参赛方案进行了专业而细致地评审。最终,10项职业组作品和9项学生组作品获得“优秀作品奖一等奖”,并入围决赛角逐“紫金奖”金、银、铜奖。经过现场激烈角逐,东南大学建筑学院的《渡·田·居》和《多彩红安》设计作品均获学生组金奖,东南大学建筑设计研究院有限公司《李巷三步曲》、南通市建筑设计研究院有限公司《昔蓝,惜蓝》设计作品均获职业组金奖。

5

全国工程勘察设计大师陈雄说,从入围决赛的作品可以看出,参赛选手对乡村问题、定位、现状、设施活化利用及乡村人群都进行了深入地调查和研究。当前,全国都十分重视乡村建设,如何保持不同区域、各个村落的特色至关重要。只有深入观察不同的气候条件、文化传统和建筑形式,深入研究村民的不同需求,才能真正留住乡愁,创造出各具特色的村落空间。

图片来源:大赛官方摄影供图

作者:马金责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频