首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《100:科幻之书》:集结百篇科幻名家名作

2018-12-05 15:30图文来源:南报网

南报网讯(记者 解悦)继刘慈欣、郝景芳先后获得“雨果奖”后,科幻阅读在国内掀起一波热潮。《100:科幻之书》是一本由骨灰级科幻粉编纂的短篇小说选集,作品横跨100年来全世界20个国家的100位作家100篇科幻小说,囊括了太空歌剧、架空历史、世界末日、赛博朋克、第一次接触等主题类型的软硬科幻作品,既有对前沿科技的大胆预测,也有对人类生命与社会的终极猜想,更有对浩瀚银河和时间尽头的无畏探索。

科幻世界如浩瀚银河,爆品只是九牛一毛,大量涌现的科幻图书增加了读者选择的难度。《100:科幻之书》以时间为线索,对科幻历史进行系统梳理,是一套引导读者迈进科幻大门的选集。其中既有阿瑟·克拉克、菲利普·迪克这样的经典名家作品,也有乔治·R.R.马丁、特德·姜这样的热门作家佳篇,更有刘慈欣、韩松两位中国科幻代表作家的精巧之作。一些非英语国家的科幻小说也收入其中,第一次以中文形式与中国读者见面。

《100:科幻之书》的编者是资深科幻迷兼优秀科幻作家——范德米尔夫妇。他们是欧美科幻圈里的红人伉俪,安·范德米尔是雨果奖、世界奇幻奖、英国奇幻奖大满贯编辑;杰夫·范德米尔是一位资深科幻作家,获得过三次世界奇幻奖,他最知名的作品——《遗落的南境》三部曲,已被改编为电影。

编者在洋洋洒洒两万字的引言中,如数家珍地道出了20世纪科幻史上关键时期的特点、发展脉络和选集中对应的篇目。

臻于完美的编者还在每个故事的前面加了一篇简介,包含作者的生平介绍、作品特点、风格发展等内容。如此一来,微观,读精选短篇;宏观,了解创作环境,两相结合帮助读者更加立体地了解科幻。

中文版还邀请《魔兽》插画师Breathing绘制封面,分别以“窃星”“异站”“沙王”“诗云”为主题,色彩明丽,科技感十足。

作者:解悦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]