首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

赖声川戏剧研究中心在南艺成立

2018-12-05 14:34图文来源:南报网

南报网讯(记者 邢虹)12月5日,著名导演赖声川在南京艺术学院参加了赖声川戏剧研究中心成立的揭牌仪式。赖声川作为著名剧作家和导演,曾于1984年创立舞台剧剧团“表演工作坊”,先后创作舞台剧《暗恋桃花源》、《这一夜,谁来说相声》、《宝岛一村》等戏剧作品。本次在南京艺术学院成立的赖声川戏剧研究中心是一个立足学术的研究机构,致力于研究以赖声川作品为代表的中国当代戏剧及其发展,同时深入探讨即兴创作和集体创作的戏剧创作方法,研究这种戏剧创作体系,并将其转化为创作和教学成果。

揭牌仪式后,赖声川做了题为《关于红色的天空》的主题演讲。《红色的天空》是他30年前创作的戏剧作品,讲述关于生命、衰老、死亡的话题。该剧首演于台湾地区,近30年来极少演出,此次将由南京艺术学院影视学院表演专业的学生搬上舞台,于12月15日至16日在江苏大剧院首演。对于学习表演的这一群20岁不到的大学生来说,他们即将扮演的是养老院里即将死亡的老人,体验他们的人生,而赖声川导演也亲自担任该剧艺术指导。

作者:邢虹责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部