首页 > 新闻 > 国内 > 正文

“秋裤分割线”向北偏移 南北方人过冬各有秘诀

2018-12-05 09:48图文来源:大河网

盼望着,盼望着,河南的初雪就要来了。但比起下雪,真正入冬的标志却是“你妈有没有让你穿秋裤”。12月4日,淘宝公布的数据显示,2018年中国“秋裤分割线”向北迁移近10个纬度,而河南省恰被分割线一分为二,不少人更是为了过冬穿不穿秋裤“吵”了起来,面对日益降低的气温,你站哪一派呢?

  “秋裤分割线”向北偏移,今年的冬天或许比往常来得更暖一些

不知从什么时候起,秋裤一词逐渐成了冬天绕不过去的“坎”。

近日,淘宝平台统计了2018年10月30日至11月30日的秋裤销量,并依此绘制了一张2018秋裤地图,其中显示今年的秋裤分割线大致与长江重合,而在与去年对比的基础上,2018秋裤分割线足足向北迁移了近10个纬度。因此,从用户的消费行为来看,今年极有可能迎来一个温暖的冬天,大量长江以南地区消费者还未表现出对秋裤的兴趣。

有意思的是,随着秋裤分割线的划出,南方人和北方人的网购搜索词汇也发生了变化。数据显示,加湿、保湿、润肤是北方人的冬季热搜词汇,而南方人则更为关注除湿、暖腰、暖脚。

  过冬各有秘诀,北方人喝二锅头御寒、南方人靠吃火锅发汗

常言道,北方的冬天是干冷,只要你捂得严实过冬问题不大。但南方的冬天则是湿冷,刺骨的感觉让你不想迈出卧室一步。

因此南北方人也纷纷总结出了自己的过冬妙招,根据淘宝平台发布的最新网购数据,北方人过冬离不开暖水袋、毛裤、搓澡巾和二锅头,而南方人则较多购买羽绒被、电火锅、热奶茶和暖宝宝。

更有意思的是,为了表示对冬天的尊重,广东人购买电火锅和麻辣底料的相关订单同步上涨为350%。与此形成鲜明对比的则是山东人,他们不关心吃与喝,生活的重心则是围绕冬季清洁展开,数据显示,该省份搓澡巾成交量同比飙升达390%。

另值得一提的则是,上海作为典型的南方都市,羽绒被相关订单同步上涨达120%,而北京人则相信“烈酒暖身”,该地区的二锅头等烈酒订单同步上涨为170%。

  河南人到底要不要穿秋裤,信阳同学:我们的冷不一样

随着气温的逐渐降低,河南有望在下周迎来本年度的第一场初雪。

不过正如“秋裤分割线”恰好从河南穿过一样,“穿不穿秋裤”一度成了摆在河南人面前的一道难题。

大河报·大河财立方记者在走访中了解到,这一问题的答案不仅因年龄而异,更与市民生活的城市有关。如在郑州的90后小谢就对记者说:“我是南方人,不过从来都不穿秋裤的,郑州整体上并不算冷。”他还表示,自己单位里穿秋裤的同事都被大家开玩笑地冠以“老年人”的称号。

但同为90后、目前就读于信阳师范学院的小陈则对此并不认可,他称信阳山清水秀,但这也意味着冬天更冷。“我们的冷不一样,秋裤谁穿上谁才知道它的好。”

家在洛阳的陈阿姨表示,上次降温的时候已经套上秋裤。而另一位来自开封的80后则称,入冬以来新添的第五套秋裤已在路上。

事实上,关于这一问题的争论,早已如同“豆腐脑该是咸的还是甜的”等问题,成为国民级议题。有网友说,秋裤束缚了他自由的灵魂。不过玩笑归玩笑,相关专家提醒,拒穿秋裤并不是一件值得炫“酷”的事儿,等到“你妈催你穿秋裤”,冬天或许又降了几度。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    受益于青盐铁路的开通,从盐城、连云港等地出发,前往青岛、北京等方向,行程时间也大大缩短。其中,盐城到连云港约1小时,连云港到北京5个多小时。[详细]