首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

仙林“水患”有望彻底解决

2018-12-05 09:23图文来源:南京日报

秦淮东河示范段九乡河治理二期工程近日动工,二期工程总投资2.59亿元,将拓宽疏浚河道4.46公里,加固堤防8.6公里,配套建设一批水利设施,2020年6月前竣工投入使用,届时河道防洪标准将从20年一遇提高到100年一遇,彻底解决仙林地区“水患”问题。

南报网讯 (记者 吕宁丰) 秦淮东河示范段九乡河治理二期工程近日动工,二期工程总投资2.59亿元,将拓宽疏浚河道4.46公里,加固堤防8.6公里,配套建设一批水利设施,2020年6月前竣工投入使用,届时河道防洪标准将从20年一遇提高到100年一遇,彻底解决仙林地区“水患”问题。

昨天,记者在现场看到,位于长江边宽10米的九乡河闸闸门已经打开。承担施工任务的市水利投资有限公司项目负责人庞爱磊说,开闸放水是为了降低河道水位,便于施工作业。河道内,施工平台已经搭起,数台打桩机正发出轰鸣声,把一根根30多米长的管桩打进河床底部,防止拓宽疏浚河道时堤防出现塌方沉陷。

据悉,二期工程堤防将不使用硬质混凝土材料,而是采用生态护坡新工艺,改成透水性好的空心砖,淹没到水下后,其缝隙处可以长草和水生植物,感观和生态效果都很好。 

栖霞区水务局负责人介绍,九乡河上游发源于江宁区境内的青龙山,下游在栖霞区仙林地区,全长约22公里,流域面积105平方公里,是仙林地区最大的一条行洪河道。近年来,仙林地区逢大雨就出现局部积淹水,主要原因就是河道排涝能力不足,防洪标准只有20年一遇。二期工程改造完成后,防洪标准提高到100年一遇,将彻底解决雨季淹水问题,并解决沿河两岸14万亩耕地农田灌溉问题。在秋冬枯水季节将关闭闸门蓄水,保持7.5米景观水位,让仙林地区的水系连起来、活起来、清起来。

“一期工程只是尝试,二期工程才能真正发挥作用。”谈起秦淮东河建设的意义和作用,市水务局基建处副处长施丛丛表示,秦淮河是流经南京主城的重要河道,按50年一遇的洪水计算,秦淮河需泄洪流量为每秒1700立方米,而目前外秦淮河、秦淮新河两个入江口的泄洪能力仅为1400立方米,尚有300立方米的缺口,亟待启动建设秦淮东河工程。秦淮东河建设方案已经通过审批,总投资超过80亿元。按照分年实施的计划,选择九乡河作为示范段先行先试。二期工程竣工后,秦淮东河栖霞段将率先建成,成为秦淮东河建设的一个样板。

作者:吕宁丰责任编辑:王玉松
关于九乡河的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部