首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

高校夜宵江湖:一条夜市半城烟火 惊艳了金陵深夜时光

2018-12-04 11:30图文来源:金陵晚报

南京高校夜宵江湖:一条夜市半城烟火 惊艳了金陵深夜时光

民以食为天。

每个地区都有与众不同的饮食习惯,而各自将这些精妙的技艺发展成了一种习俗,一种文化,就使得无数食客流连在其中。

为讲述南京这座城市的味道,紫金山新闻即日起将陆续推出《风味人间·解味南京》系列报道,带您品尝正宗南京味道、领略金陵美食文化。

每个城市,都有这么个地方,白天冷清得连个人影都见不着,晚上竟可以变得熙熙攘攘起来。残破的街道两旁,摆满了特色小吃,吆喝声此起彼伏,声声入耳。

街道不长不宽,藏着许多人的热闹。东西好吃不贵,融着这片居民的骄傲。它有个美丽的名字——夜市。

夜市,城市里流动的烟火。随着城市发展,一些夜市逐渐退出我们的生活,但南京高校周边还聚集着众多的美食夜市,慰藉了无数大学生的胃!本期《风味人间·解味南京》推出“南京高校夜市地图”。

一句:够不够,孩子?学子倍感温暖

要问最近抖音上南京最火的夜市,非三江学院四号门夜市莫属。

每个夜市都会有几个传奇人物。郭静,从2013年开始便在这里售卖月亮馍。昏黄灯光照亮的夜市,每位摊主都是这个流水线上的熟练工。郭静拿起一大块馍对折刷酱,依次放入里脊、煎蛋、烤肠、生菜,再从蒸笼里取出一大捧豆皮,手速快到惊人,一分钟不到,一个胖乎乎的月亮馍就完成了。

每到加豆皮的时候,郭静都会说一句:够不够,孩子?寥寥数字,让独在异乡求学的大学生们倍感温暖。于是,她也成了今年下半年抖音最火的南京网红。江湖上,高人深藏不露。1997年出生的小陈或许是四号门夜市摊上最年轻的一位摊主,今年9月他辞去软件开发工作,开了一家“陈记麻辣拌”。

三年前,小陈在山西街头问路时结识了现在的女朋友,三年间两人从好友变成恋人。一份麻辣拌背后居然有着一个浪漫的爱情故事。

老板看你一眼就知道你是哪所大学的

位于格致路99号的文鼎广场,是无数学子心中的“江宁大学城CBD”,一块不大的地方却藏了百十来家来自全国各地的特色小吃。一进入街道,就看到一家店铺前排着长长的队。称重、下锅、捞出、撒料一气呵成,每天能卖六七百份鸡柳,周末每天能卖1000份左右,生意很忙,却被老板打理得井井有条。

南京医科大学、江苏海院、南京交院、金陵科技学院、南广学院、中国药科大学等不同特色的高校,将文鼎夜市包围着。时间久了,老板们看看食客的行头、打扮就能知道,你是哪所大学的。

这条街上有一家很出名的江学长猪蹄店,现在改名叫“江同学猪蹄”,猪蹄整整齐齐地躺在烤架上,在寒冷的冬夜里散发着热气。老板递出猪蹄时还不忘贴心地提醒食客:“可一定要趁热吃!”

下马坊夜市、南理工五号门夜市

这里的炒饭是特色,大学生们建了很多带饭群。到了夜晚,大学生才真正拥有自己的时间。在不知名的巷口,在昏黄的路灯下,狂欢才刚刚开始。

下马坊地铁口商业街是南农和南理工,以及附近居民们的深夜食堂。

炒饭,在南农学子的深夜菜单中有举足轻重的地位。为了吃到炒饭,学生们还创建了很多带饭群——“青山炒饭南农服务群”“邹大叔炒饭服务群”,即使毕业多年,很多南农人也不舍得退群,这就是记忆里无处安放的青春!

相比之下,南理五号门则是南理工学子私藏的夜宵胜地。不过,记者近期去探访时发现,五号门夜市已经没了。学生告诉记者,因为五号门关闭后,夜市也没了。

曾经,在五号门夜市,伴着轰隆的火车鸣笛,所有人都站着,吞咽一份份滚烫或辣、或咸、或甜的炒饭,东北烤冷面、冰糖烤梨、鸭脖……纵情肆意。

 

作者:翟羽责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]