给年轻人超前消费提个醒

2018-12-04 10:53图文来源:广州日报

“双十一”账单已经在路上,“双十二”又要来了。有不少网友自嘲,上个月的消费贷还没结清,就开始预支下个月的薪水了。近日,一项针对消费贷款的调查显示,在选用消费贷款产品中,90后首选互联网消费金融产品。

如今,打白条、用花呗对不少年轻人来说,早已司空见惯。随着消费观念的转变,以及支付手段的革新,一些互联网消费贷款产品使用越来越方便,适用范围也越来越广泛。大到买房购车,小到日常生活消费,根据不同的消费需求,消费贷款也有了不同的形式与应用场景。但关于它的话题从未间断,人们对其评价也往往褒贬不一。

一方面,消费贷款虽为一种支付手段,但本质上是通过预支或分期消费的方式来弥补当前购买力的不足。在实际情况中,消费贷款可以降低当前需要一次性支付资金的压力,分摊到以后的数个月支付,从而大大减轻消费者的还款压力。另一方面,消费贷款也有相应的成本与风险。各个互联网消费贷款产品都有相对应的手续费,所预支的时间越长,成本越大。而且,超前消费的风险性,也可能让个人的经济状况更为脆弱。

在消费手段日益多样化的今日,对待消费贷款,不应看成洪水猛兽,也不需过度沉迷。较为理性的做法,便是让消费贷款成为一种能“为我所用”的消费手段或减轻还贷压力的方式,而不是一种消费习惯。

作者:陈文杰责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]