注入金融“活水”,大水养大鱼

2018-12-04 10:49图文来源:南京日报

在日前召开的民营经济发展大会上,市领导讲到了“鱼”和“水”的关系。一是“多予少取、放水养鱼”。二是推出5个过百亿“政策大礼包”,致力于让金融之水活起来,即建立总规模100亿元的民营企业纾困和发展基金,设立年转贷规模超200亿元的民营企业转贷基金,调剂200亿元财政资金引导金融机构加大信贷投放,成立总规模500亿元的地标产业子基金,整合设立能够撬动500亿元银行贷款的“宁创贷”。

小池塘养不出大鱼。所谓“水”,就是营商环境,主要指企业在开设、融资、经营、贸易、纳税、执行合约等方面所需条件;所谓“鱼”,就是实体经济。在营商环境中,金融服务尤其重要。金融是实体经济的血脉,金融服务不缺位,实体经济才会活力四射,“小鱼”才能长成“大鱼”。风险投资界有一种说法,叫“长不大的公司”。这类小微企业处境很纠结,往往是“饿不死也做不大”,遇到点风雨就“险象环生”。南京“放水养鱼”,把金融之水搞大搞活,为小微企业长大变强做久营造了必要环境。

李克强总理在江苏考察金融服务小微企业情况后说,要落实好支持民营企业小微企业发展政策。民营企业小微企业是就业的主力军,企业活就业就稳、市场就旺。贷款不能只盯大客户,服务小微企业是篇大文章。要用心用功拓展小微客户群,让融资便利、成本降低。记得之前李克强总理还说过,“小微企业融资难、融资贵问题仍然存在,有些小微企业明明有订单、产品有销路,但就是贷不到款”。让小微企业真正活下来、发展好,才能更好激发市场活力和社会创造力。一言以蔽之,就是要“大水养大鱼”。

有则报道看了特别暖心:仅仅两天时间,一家小微企业就获得了可贵的救急资金。南京某电力能源公司相关人士告诉记者:“在项目最重要的关头,还缺少一笔资金,我们申请南京市小微企业应急互助基金,从申请到审核、签发,只用了两天时间,解决了我们续贷的燃眉之急,也节省了我们的融资成本。”近年来,我市出台多项政策,鼓励、支持、引导、保护民营经济发展,让金融“活水”流入实体经济,解了小微企业急难愁。水大鱼大,助力小微企业长大,特别需要多些“雪中送炭”。

“苹果”初期生意清淡,有人冒险批量订购,又有人冒险注入贷款,“苹果”活了。当年,引诱煤矿主罗巴克和企业主博尔顿接力提供经费支持瓦特研究,现代蒸汽机得以问世,人类迎来蒸汽时代。在创业创新领域,“水大鱼大”故事不断上演。如今,创业创新密不可分,科创型小微企业往往面临着“惊险的一跃”。政府更专注于低下头“育苗”,履行服务型政府责任,企业才能健康成长,顺利完成“惊险的一跃”。坚持“多予少取、放水养鱼”,把5个过百亿“政策大礼包”落到实处,更多小微企业就能因顺利完成“惊险的一跃”而长大起来。事实也已证明,助力小微企业就是在投资自己的明天。实体经济与金融是共生共荣关系,实体经济根深蒂固,金融才能枝繁叶茂。

合抱之木,生于毫末,巨型企业往往由小企业成长而成。释放政策红利,促进大企业不断提升竞争力,小微企业遍地开花、蓬勃生长,“创新名城、美丽古都”就有了坚实根基。

作者:刘根生责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]