首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

优待规定激励更多人无偿献血 用血紧张期缩短一半

2018-12-04 08:12图文来源:南京日报

12月1日,在我省第二个无偿献血宣传月活动启动现场,省市血液中心相关负责人透露,因献血年龄放宽、一次献血量的提升、系列激励机制出台等因素作用,全省及我市近一年来的献血量明显上升。

南报网讯(记者 顾小萍 通讯员 陶玲玉 王晖)12月1日,在我省第二个无偿献血宣传月活动启动现场,省市血液中心相关负责人透露,因献血年龄放宽、一次献血量的提升、系列激励机制出台等因素作用,全省及我市近一年来的献血量明显上升。与往年相比,我市用血紧张期缩短了50%。 

今年是《献血法》实施20周年,江苏无偿献血人次由1998年的13万人次上升到2017年的99.7万人次,无偿献血量从26吨提高至320吨。 

“2017年,我省对《江苏省献血条例》进行了修订,扩大了无偿献血免费用血受益面、增加了无偿献血激励机制、适度放宽了献血者年龄、调整了一次献血量的表述,推动献血人次和献血量显著提升。”省血液中心副主任郭东辉介绍,去年9月1日至今年8月31日,全省共计103万人次参与无偿献血,同比增加4万多人。通过放宽献血年龄,一年来55—60周岁献血者新增5464人次。倡导献血者按照最大单次献血量献血,一年来单次捐献300毫升及以上的献血者新增79101人次,同比增长11.24%。来自南京红十字血液中心统计数据显示,去年9月1日以来,我市共计191552人次参与无偿献血,同比增长5.70%,无偿献血总量达60.56吨,同比增长6.53%;临床供血61.26吨,同比增长5.77%。 

郭东辉表示,《条例》的修订,还扩大了献血返还的受益人群范围,增加了对献血特殊贡献者的奖励等。一年中全省采供血机构新增献血者兄弟姐妹及配偶的用血报销1510例,涉及报销金额151.43万元,目前全省已有42512名市民符合“三免”政策。 

南京红十字血液中心副主任戴宇东介绍,今年1月1日起正式实施的《南京市献血条例》,在省献血条例优待规定的基础上,增加了具有南京市特色的优待规定,包括可以享受免费体检、优先用血、申请无偿献血者大病救助金、积分入户等优待,提升了居民参予无偿献血的积极性。与往年相比,我市全年用血紧张期缩短了50%。眼下即将入冬,每年的冬季都是一年中用血比较紧张的时段,目前南京红十字血液中心仅红细胞库存就有8000个单位,可保证临床20天的用量。

戴宇东预测,用血最紧张阶段应在明年正月十五以后,“一方面,正月里街头献血人数减少;另一方面,春节期间很多人饮酒熬夜,不符合献血要求。”他呼吁市民届时多多走上街头支持无偿献血。

作者:顾小萍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]