保护企业资金链 民企纾困与发展基金将发挥三大作用

2018-12-04 07:48图文来源:南京日报

12月3日,南京市国资混改基金公司分别与光大证券、申万宏源证券、南京证券签署战略合作协议,正式启动南京市民营企业纾困与发展基金。

保护企业资金链,优化营商环境,实现互利共赢

民企纾困与发展基金将发挥三大作用

南报网讯(记者 高洁 江瑜)12月3日,南京市国资混改基金公司分别与光大证券、申万宏源证券、南京证券签署战略合作协议,正式启动南京市民营企业纾困与发展基金。该基金将为我市民营企业发展提供“输血”服务,保护企业发展资金链这条“生命线”,为南京民营经济发展和营商环境优化提供坚实支撑。 

11月25日,市委市政府出台《关于支持民营经济健康发展的若干意见》,提出将现有的南京国资混改基金从原来的10亿元规模增加到30亿元,按照“国有资本引导、合作证券公司主导、市场化运作”的原则,发起设立民营上市公司和拟上市公司纾困和发展基金,帮助民营企业防范流动性风险,并对符合经济结构优化升级方向、有前景、有市场、有技术创新优势的民营企业进行支持。11月26日,市委市政府召开全市民营经济发展大会,要求全面贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要指示精神,认真落实省委省政府工作部署,进一步统一思想认识,致力于解决突出问题,大力营造良好环境,坚定不移支持我市民营企业发展壮大,坚定不移推动民营经济走向更加广阔的舞台,为南京走在高质量发展前列注入强劲的“民营力量”。 

市金融办人士介绍,南京市民营企业纾困与发展基金正式签约,是我市支持民营经济健康发展的又一个大动作,目的是推动金融扶持政策加快落地、见到实效。当天的签约仪式上共发起设立了三只基金,总规模200亿元,首期30亿元。基金将采用市场化运作方式,投资标的为注册在南京市的民营上市企业及拟上市企业。其中,对上市企业可采取定增资产、可转债、可交债、现有股东转让股份的方式进行投资,对拟上市企业可采取股权或债权等方式灵活投资。 

民营企业纾困和发展基金将发挥三大示范作用。一是解渴纾困示范作用,保护企业资金链,缓解民营企业特别是高成长性企业的资金周转压力;二是优化营商环境示范作用,创新金融服务手段、推动营商环境优化;三是互利共赢发展示范作用,实现“民营企业得解渴、投资机构得效益、地方经济得发展”共赢目标。 

市金融办将会同相关机构梳理纾困与发展基金的投资标的,同时协调推进各类金融机构、社会资本参与设立民营企业纾困与发展基金,引导和推动基金对我市上市、拟上市企业以及优质民营企业加快投资速度、加大投资力度。

作者:高洁 江瑜责任编辑:朱皓

周刊

2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天,铁路南京站预计发送旅客752万人,同比多发送66.8万人,增长9.7%,日均18.8万人。[详细]