水果蒸着吃,营养能翻倍!

2018-12-03 15:51图文来源:金陵名医堂微信

寒凉的冬天,水果也是冷冰冰的。不少人,尤其是老人与孩子吃生冷的水果可能会出现腹胀或腹泻等胃肠不适的现象。其实有的水果热着吃不但营养,还别有一番风味。

热橘子:养颜不上火

橘子不但可以降低人体中的血脂和胆固醇,还能美容护肤。加热橘子会使橘子皮中的挥发油、橙皮甙、B族维生素、维生素C等,就可以渗透到橘子里去,既达到了美容的效果,又不会上火。

做法:将1~2个橘子洗干净,在40℃~50℃温水中浸泡约1分钟。然后将橘子擦干至表皮完全无水分,放入微波炉内,热1~2分钟至微焦。

蒸苹果:止泻易消化

苹果蒸着吃,其中的果胶煮过以后,不仅能吸收细菌和毒素,而且还有收敛、止泻的功效,并且更易消化。

做法:将苹果带皮切成小片,放入小碗中,隔水蒸5分钟即可,稍稍冷却后,即可食用。

蒸梨:止咳化痰润肺

蒸熟了的梨具有清热润肺止咳化痰的作用,且在蒸的过程中,还可以加入其他的食物或药物,以增强止咳化痰的功效。其中,最常用的要数川贝冰糖梨。

做法:取大雪梨1个,切下梨盖,去掉内核,倒入3克川贝粉和适量冰糖,再覆上梨盖,放到碗里隔水蒸10分钟,关火待梨温热时把蒸出来的汤喝下,并把梨吃掉,每日1次,有很好的止咳作用。

注意,川贝冰糖蒸梨不适合风寒咳嗽者食用。

蜜糖炖柚:化痰降火

柚子有“天然水果罐头”之称,含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素。柚子还具有健胃理气化痰、润肺清肠补血健脾等功效,能促进食欲、治疗消化不良等症。柚子热着吃,可以化痰降火,促进消化。

做法:鲜柚留皮去核,加蜜糖炖后食用。

蒸红枣:健脾胃养肝肾

红枣富含蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、B族维生素、维生素C、维生素P以及钙、磷、铁等营养成分。其中维生素C的含量在果品中名列前茅,有“维生素王”之美称。蒸枣更容易消化,十分适合脾胃虚弱的人。

对于气血亏虚、肝肾不足者,可以将大枣与枸杞、鸡蛋一起蒸。

做法:取红枣5枚、枸杞少许,洗净后用清水浸软,然后将红枣去核;取鸡蛋2枚,加入适量盐打成蛋液,然后加入红枣、枸杞和凉开水,隔水蒸至蛋液凝结即可食用。而普通人可以把红枣和山药一起炖服。

做法:将红枣对半切开,山药切丁;两者加凉水隔水蒸;水开后,慢火蒸20分钟即可。

蒸山楂:开胃促消化

山楂含有大量的有机酸、果酸等,生吃会对胃有一定的刺激,而且还会有“倒牙”的状况。蒸熟的山楂也有健脾开胃、消食化滞、活血化痰的食疗功效。

做法:将山楂除去核,放在碗里,加入冰糖,放到蒸锅上蒸15分钟即可。

烤香蕉:口感最好

香蕉的优势营养素是钾、果寡糖、果胶等,这些都不怕加热,完全可以接受熟吃。而且,香蕉是熟吃口感最好的水果之一,绵软香浓。

做法:把烤箱预热到120℃~150℃,整只香蕉放在烤箱里,烤8~10分钟,看到上面变黑了,翻一下烤另一面,再烤8~10分钟,取出来凉一凉即可。可以直接吃,也可当果酱抹面包,很美味。

编辑:费寿涛、骆漠沙

审核:耿海华

综合:健康时报

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    受益于青盐铁路的开通,从盐城、连云港等地出发,前往青岛、北京等方向,行程时间也大大缩短。其中,盐城到连云港约1小时,连云港到北京5个多小时。[详细]