首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 高淳区 > 正文

高淳石牌村“千叟宴”连办5年

2018-12-03 09:08图文来源:南京日报

12月1日—2日,高淳区桠溪镇石牌村的周氏宗祠内举行当地特色“老酒”(请老人吃饭),该村及周边25个村庄60岁以上的周姓老人均可免费参加。据悉,由于参加人数多,“老酒”分两天进行,共宴请1200多人。

南报网讯 (记者 胡英华 通讯员 高晓平) 12月1日—2日,高淳区桠溪镇石牌村的周氏宗祠内举行当地特色“老酒”(请老人吃饭),该村及周边25个村庄60岁以上的周姓老人均可免费参加。据悉,由于参加人数多,“老酒”分两天进行,共宴请1200多人。 

1日上午11点20分,第一天的“老酒”正式开席,周氏祠堂大厅分四排摆放20多张大圆桌,大红桌布喜气洋洋,红烧肉、清蒸土鸡等菜逐一端上桌,老人们围桌而坐,共同举杯,有说有笑。 

今年70岁的周洪生是这次酒席的负责人,他说,办“老酒”是石牌村的传统,每年年底农忙结束时,当地就会集中办酒席宴请老人。以前这一传统曾经中断过,但为传承孝老、敬老传统,石牌村于2014年恢复这项传统,“以前只有男性可以上桌,现在讲究男女平等,不论男女,只要满60岁就可上桌吃饭。” 

据介绍,高淳石牌村周姓人家有3000多户,共1万多人。今年参加“老酒”的老人来自桠溪、溧阳、郎溪三地的25个村,共有1200多人,年龄最大的93岁,“年龄太大,行动不便的老人不能到现场吃,就请人打包带菜给他们吃。”周洪生说。 

“老酒”现场,还有不少人捐款赞助。在现场公布的捐款榜上,两天共有近400人捐款,共6万多元,少则几十元,多则上万元,最多的有2万元。周洪生告诉记者,捐款全是年轻人自愿,筹办宴席也主要依靠年轻人帮忙,共有40多人义务帮忙,32岁的周春林就是其中之一,连续帮了3天忙,他说,“老酒”很有意义,给老人们提供了聚会的机会,作为年轻一代,要继承和发扬孝老爱老的传统美德。 

据悉,高淳很多乡村还保留办“老酒”的传统。今年重阳节时,桠溪镇跃进村一名90后小伙芮文伟捐资6000元,置办12桌酒席宴请全村100余名60岁以上的老人。

作者:胡英华责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊