首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

80后农民拿出十年积蓄拍电影 向平凡水产人致敬

2018-12-02 17:30图文来源:南报网

80后农民拿出十年积蓄拍电影

13天写出剧本 向平凡水产人致敬

2日,一部讲述南京水产人创业故事的网络电影《渔者》在视频网站上映。与一般的电影不同,《渔者》首映式上,主角既不是导演,也不是演员,现场所有的掌声几乎都送给了一位来自江苏的农民——本片投资人杨飞。作为一位从事水产行业20年的“渔者”,杨飞拿出十年的积蓄实现了自己的梦想,“我们拍出了中国第一部讲述水产行业的故事片电影,向所有像我一样平凡的水产人致敬。”

80后杨飞皮肤黝黑,走起路来脚下生风,说起话来快人快语,“我是苏北盱眙人,是个地地道道的农民,17岁就来到南京打工,从搬运工做起,后来和爱人一起创业,目前在众彩物流做特色水产销售。”这部影片的故事情节大部分都是杨飞从事水产行业多年的真实写照,不仅反映了创业心酸、同行间的竞争;更多体现了一名水产人为了坚守行业道德默默付出,并赢得更多志同道合的伙伴的支持。

农民投资拍电影,很多人并不能理解,包括杨飞的爱人一开始都极力反对,毕竟投入不菲。“我从小就有一个电影梦,年轻的时候我就想,等到将来有一天,自己一定要拍一部电影。”杨飞说。在做通家人思想工作后,去年6月,电影《渔者》正式开拍,由于是小成本制作,一开始预算是150万元,但随着拍摄深入,各项花费与日俱增,总投入近200万元。

“很多人对水产行业的认知都觉得这是暴利行业,但实际上并不是这样,拍出这样一部电影,也是让大家对水产行业有一个真正的了解。”杨飞介绍,自己投资的100多万,几乎是全家十年的积蓄。为了节省拍摄成本,文化程度并不高的杨飞自己写剧本,13天时间写了4万多字;电影的主演都是启用青年演员,每个人的片酬只有几万元;影片主题曲《平凡的水产人》也是由杨飞创作,并且自己演唱。“说实话,我真的不是为了出风头,纯粹是为了省钱。”杨飞说。

影片拍摄到后期,由于资金方面的困难,杨飞一度有放弃的打算,在这个节骨眼上,众多水产行业的同仁和朋友给了杨飞帮助。姜伟是南京市水产行业协会的秘书长,在协会内是杨飞的领导,“对于一个农民来说,能做成这样一件事真的很不容易,我们对他都很佩服,给他的支持其实是很微不足道的。”姜伟说。

好在,《渔者》最终顺利杀青。在当天的首映仪式上,主持人还透露了一个消息,电影《渔者2》的剧本已经创作完毕,此次是由杨飞邀请了两位专业编剧共同完成。对于投资拍摄《渔者2》,杨飞还有一些顾虑,“要看《渔者》在视频网站的销售情况,只要能回本,我肯定会继续投资。如果销售不好,将会暂缓拍摄,但我的电影梦,肯定会延续下去。” 南报网记者 李都

作者:李都责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]