首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

徒步8公里寻访81年前的“南京安全区”

2018-12-02 17:22图文来源:南报网

徒步8公里寻访81年前的“南京安全区”

感恩国际友人当年的无私救助,传递和平友好的信念 

南报网讯(记者 许琴)1937年南京大屠杀期间,20多名外籍人士冒着生命危险留在南京,建立安全区,设置了25个难民收容所,救助了25万多中国难民。12月2日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的组织下,当年建立安全区的国际友人后代、当年被保护的幸存者及幸存者后代,和300多名南京市民一起徒步寻访当年的“南京安全区”,感恩国际友人当年对中国难民的无私救助,并传递和平友好的信念。

此次徒步活动的出发点是南师大随园校区大草坪,这里是当年的金陵女子文理学院难民收容所。活动现场,紫金草女孩将象征和平的“种子”送到参加活动的市民、嘉宾手中,正式启动了徒步活动。

91岁高龄的南京大屠杀幸存者葛道荣来到活动现场。1937年他和家人一起躲进了金陵女子文理学院难民收容所避难,葛道荣说,那时他和弟弟妹妹以及其他20多个人挤住在一个教室里,一天清晨3名日军破门而入。“我为了保护我5岁妹妹和两岁弟弟,腿被日本兵戳了一刀,伤疤依然清晰。”

葛道荣忘不了当年帮助过他们的国际友人。他说:“我今天特地和儿子一起来参加徒步活动,是为了感谢当年帮助我们的国际友人。另外,我也希望趁自己身体健朗时多发光发热。”

当年,美国人约翰•马吉用16毫米摄像机秘密拍摄日军暴行,他拍摄的影像成为留存至今有关南京大屠杀的唯一动态画面。约翰•马吉的孙子克里斯•马吉也来到了活动现场,他特地从美国飞到南京参加活动。站在金陵女子文理学院难民收容所旧址,克里斯•马吉百感交集:“当年祖父为南京难民提供了庇护,他所做的一切令我感到非常骄傲。今天我们重走这段路程,是彰显我们对这段历史的尊重,同时表达我们对逝去故人的怀念。”

除了当年建立安全区的国际友人的后代、当年被保护的幸存者及幸存者后代,还有300多位南京市民报名参加了和平徒步活动。市民戴女士特意带着上小学二年级的孩子一起参加,她说,参加此次活动,是为了让孩子认识当年的安全区,进一步了解这段历史。

早晨9点,大家从南师大随园校区出发,一路经过拉贝故居、原国民政府司法部、南京安全区国际委员会总部旧址等,全程约8公里。参加徒步活动的10个方阵在途中重要地点打卡留念,用重走安全区的形式将国际友人无私救助中国难民的故事以及和平友好的信念不断传递。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军说,记忆是要构建的,围绕安全区的徒步活动加深历史记忆,让我们这代的人不要忘记当年国际友人给南京人的帮助,今天的我们要有感恩之心。

作者:许琴责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]