首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《悲伤的力量》新书分享会在宁举行

2018-12-02 16:12图文来源:南报网

南报网记者 邢虹摄

南报网记者 邢虹摄

南报网讯(记者 邢虹)12月1日,广西师大出版社·新民说与企鹅兰登联合推出的重磅新书《悲伤的力量》,在南京凤凰云书坊24小时书店举行了新书分享会,南京大学社会学系社会心理学博士、该书译者黄菡作为嘉宾,与读者分享自己对于死亡问题的种种思考。

《悲伤的力量》的是英国心理治疗师朱莉娅·塞缪尔,依据25年从业经历中的真实案例所著。书中所记录的,都是一个个真实存在的人生故事,对此,作为译者的黄菡说,“这本书集结了许多鲜活生动的个例,他们的人生细节都被记录其中,阅读这本书,会让你产生一种和书中人物一起经历一个过程的感觉,帮助你理解一种感情,最后渐渐脱敏。”而这个过程,就是正视悲伤、面对悲伤的过程。

在黄菡看来,悲伤是一项家庭作业,“很不容易完成,但完成它会让我们更好地面对生活、面对悲伤,也会让我们更加耐挫,听起来很老生常谈,但你真的可以从别人的故事中发现问题的普遍存在。比起身外之物,关注悲伤和自己内心感受,会让人更注重亲密关系问题,是一种价值观的转变”。

由死亡带来的悲伤,是每个人都必须面对的问题,但在许多文化中,死亡变成了一种禁忌。这种回避,黄菡认为也是可以理解的,有一些死亡会让丧亲者的家庭感受愧疚甚至罪恶,死亡能成为禁忌,其原因不是死亡的必然性,然而死会让人怀疑生的意义,怀疑自己努力的意义,随之否认死亡。这是人们一直以来对死亡问题讳莫如深的原因。《悲伤的力量》便是一本正面谈论死亡问题、讨论悲伤带给我们的影响的书籍。

黄菡说,得知《悲伤的力量》的主题是“面对死亡”,自己几乎是立刻决定接受这个翻译工作。与初想不同,这本心理辅导书更多的并不是直接给出疗愈失亲创痛的理论、原则、方法,而是不厌其烦地记述作者和案主面谈与交往的每一个细节。不同的关系,不同的故事,不同的过程,相同的是,我们都要走过这一段黑暗的泥泞之路。

作为一位经验丰富的心理学者,黄菡与很多丧亲家庭有过面对面的交流,而她认为,面对死亡以及随之而来的种种影响,首先要做的,是有个好身体,因为“身体记得一切,身体决定一切。要保持平稳的情绪,就要照顾好自己的身体”。丧失带来的悲伤无可避免,黄菡老师建议道:“面对悲伤,始终要尽量保持自己生活结构的完整性,让你的日常生活依然和过去一样。当然你可以让你的一些时间是悲伤的,但不要让悲伤弥漫你的生活。” 

“面对死亡,尽量不要把它当成一种失败,它是生命自然的结果,生老病死如四季的秋收冬藏。我们可以把死亡看作生命的一种完满,我们可以把‘来不及抢救’的遗憾,换成‘有没有来得及好好告别?’”黄菡对于“死亡问题”的解读,一方面从专业心理学角度帮助大家分析了面对悲伤的种种心理活动,另一方面,她给读者提供了一种面对困境时的智慧与热情。

翻译这本书,也让黄菡和自己女儿谈论起“死亡”话题,虽然感觉还很遥远,但黄菡老师笑说:“希望当我真正面对死亡的时候,我已经拥有了面对死亡的智慧。”而《悲伤的力量》,黄菡坦言,这本书给予她“面对死亡问题的力量”,并希望大家都能看一看这种主题的图书,当作是一种生命教育。对于这本书,她说:“有人幸运些,有手相牵,有灯引路;有人艰难些,孤单无靠,四顾茫然,朱莉娅·塞缪尔就是在这个时候出现的。她不能指明你的出路,也不能代替你走过你的必由之路,但她可以以专业的姿态和共情的步履伴你左右。当我们在人生中寻求突围,旁人能做的也无非如此了。”

作者:邢虹责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频