首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

第二批国家工业遗产名单确定 金陵机器制造局入选

2018-12-02 10:17图文来源:新华报业网

继2017年首批公布11个国家工业遗产项目后,近日,工业和信息化部公布第二批国家工业遗产名单,共42个项目,其中位于南京市秦淮区中华门的金陵机器制造局榜上有名,这就意味着,南京更要高度重视工业遗产金陵机器制造局保护利用工作。

第二批国家工业遗产名单确定

近日,国家文物局对工业和信息化部公布的第二批国家工业遗产名单进行了发布。具体是,国营738厂、井陉煤矿、太原兵工厂、沈阳铸造厂、金陵机器制造局、铜绿山古铜矿遗址、茅台酒酿酒作坊、石龙坝水电站、可可托海矿务局等42个项目。南京晨报记者注意到,在公布的名单中,金陵机器制造局榜上有名。

据悉,为贯彻落实党的十九大关于加强文化遗产保护传承的决策部署,推动工业遗产保护和利用,工业和信息化部根据《关于推进工业文化发展的指导意见》和《关于开展第二批国家工业遗产认定申报工作的通知》,经工业遗产所有权人自主申请,相关省市工业和信息化主管部门、有关中央企业推荐,专家评审和网上公示等程序,确定了第二批国家工业遗产名单。

按照要求,各地工业和信息化主管部门、有关中央企业和国家工业遗产所有权人要高度重视工业遗产保护利用工作,贯彻落实《国家工业遗产管理暂行办法》相关要求,采取有效措施,加强对国家工业遗产项目的保护、管理,在确保有效保护基础上,探索利用发展新模式,积极推动工业文化传承和发展。

早年兵工厂驻地如今成产业园

金陵机器制造局(金陵兵工厂)被列入全国重点文物保护单位,是中国民族工业先驱,南京第一座近代机械化工厂,也是中国四大兵工厂之一,素有“中国民族军事工业摇篮”之誉,也是中国最大的近现代工业建筑群。

据了解,金陵机器制造局诞生于同治四年(1865年),李鸿章由江苏巡抚升任代理两江总督,在聚宝门(今中华门)外扫帚巷东首西天寺的废墟上兴建厂房,开办金陵机器制造局。 2017年12月2日,金陵机器制造局入选第二批中国20世纪建筑遗产名单。2018年1月27日,入选中国工业遗产保护名录(第一批)名单 。2018年11月15日,金陵机器制造局列入第二批国家工业遗产名单。

12月1日,南京晨报记者走进列入第二批国家工业遗产名单的金陵机器制造局,早年的兵工厂驻地,如今成为1865科技创意产业园,昔日热火朝天的厂房车间,如今也成为南京人休闲娱乐、创业的场所。重建的金陵制造局正厂,以及修缮一新的“南京兵工厂”门楼,依稀可以感受到当年“金陵制造局”的辉煌。

在园区内的晨光大道一侧,排列着炮、机枪和重机枪等器械。据了解,当年金陵机器制造局生产的两门炮,一门是“架退克鲁森式膛炮”。这是1888年,金陵机器制造局为中国最先制造出第一门带车轮移动的架退克鲁森式膛炮,口径37mm,2磅后装线膛,声名远扬。另一门是金陵机器制造局制造的“铜炮”。这是一门19世纪70年代制造的铜炮。炮长0.95米,口径92毫米,系轻型前装线膛炮。由于铜的价格昂贵,当时火炮的质地多为铁质,铜质火炮数量很少,因而这门铜炮就显得更为珍贵。

步入木房梁、青砖墙、黑鳞瓦,一排排砖墙结构的老建筑里,如今有文化艺术产业,还有一些其他项目也入驻其中。这些老建筑都是清代、民国的建筑,而且所有清代、民国建筑的墙上,都有标牌,显示其是哪一年建成的。

苏州洋炮局迁到南京组建金陵制造局

说到当年的金陵机器制造局,就不得不提到历史上两个人物。相关资料显示,一个是颇有争议的重要人物李鸿章。1865年,李鸿章将他一手操办的苏州洋炮局迁到南京,组建了金陵机器制造局,1866年8月竣工。随后开始生产枪炮弹药等军火物资,主要供应李鸿章的淮军使用。

1883年,制出的武器帮清军击退法军。在金陵兵工厂,工匠们制作出大量现代化武器,真正意义上,实现了中国军队由冷兵器向热兵器的转变。

值得一提的是,李鸿章在他生命的最后几年,金陵制造局仍然能够逐年扩建,到1899年已经成为一个拥有机器近1000台、工匠近1700人的大工厂,其产品包罗了20多种军用产品,成为当时中国军火生产的主要基地之一。

另一位叫马格里,是个英国人,后加入中国籍,字清臣,以示他对清廷之忠贞。马格里在加入淮军后,初为淮军枪炮教练。跟随李鸿章十余年,深为李鸿章倚重。当年马格里在工厂里安装投产这套设备后,该厂成为当时江苏省也是中国第一个引进西方技术和设备并具有机械化生产能力的企业。

[链接]

第二批国家工业遗产江苏共有四个

金陵机器制造局

江苏省南京市秦淮区

机器正厂、机器右厂、机器左厂、机器大厂、木厂大楼、捲铜厂/炎铜厂、熔铜厂、熔铜房、工房12栋、办公楼6栋、物料库2栋、宿舍楼3栋。

永利化学工业公司铔厂

江苏省南京市江北新区

1936年采购自德国A·BORSIG公司的压缩机、“永利旧物”实物雕塑、硝酸塔、硫酸铔厂房、合成氨装置厂房和设备、五所洋房、老三村、六村、老三楼、新四楼、凤凰路380号碉堡、《海王》旬刊、四大信条、《永利化学工业公司硫酸铔厂成立经过及其概况》。

茂新面粉厂旧址

江苏省无锡市梁溪区

毛麦仓库、制粉车间、粉库、办公楼、面粉生产机器设备。

大生纱厂

江苏省南通市港闸区

钟楼、公事厅、专家楼、清花间厂房、南通纺织专门学校旧址、实业小学教学楼(厂区外)。

作者:卢斌责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频