首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

盲生跳绳 “绳”采飞扬 培养孩子的勇气和毅力

2018-12-02 09:42图文来源:南京日报

盲生跳绳 “绳”采飞扬

盲校运动会仅一个项目,却培养了孩子的勇气和毅力 

南报网讯 (记者 钱红艳) 11月30日,南京市盲人学校举行了一场特别的冬季运动会,整场运动会只有跳绳一个项目。但是对于视障学生来说,这却是一项巨大的挑战,特别是双飞、长绳等项目,而孩子们“绳”采飞扬,表现令人刮目相看。

当天早上,市盲校的操场上,从八九岁的小学生到十七八岁的中学生,大家人手一根跳绳,参加单摇、双飞、双人、接力、长绳等各种项目的比赛。虽然是视障孩子,但是他们的表现甚至比正常人更棒。有的学生3分钟单摇能跳710个。

中专二年级学生朱文是一名低视力学生,参加的是长绳比赛。这个项目每组6人,2人摇绳,4人跳绳。他们的长绳比赛和一般学校不同,因为看不见,所以一开始跳绳的4人就得站在里面,听到摇绳的同学喊“起跳”口令就正式开始。这个过程中,后一人需要搭着前一人的肩膀,以保证位置不偏离。朱文说:“刚开始练习时大家常被绳子绊倒,配合也不默契,但是练了一年下来,现在我们可以通过听绳子的声音判断其位置,跳得越来越好了。”

该校跳绳教练韩永红老师介绍,对于视障学生来说,选择体育运动项目有很多限制。跳绳动作简单、操作性强、花样多,而且对空间要求不大,所以这几年学校积极推广,不仅起到锻炼身体的作用,还可以培养孩子们的勇气和毅力。目前学校基本每个学生都会跳绳。

作者:钱红艳责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频