首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

痴迷“神奇动物”当宠物 多名爬宠“爱好者”被判刑

2018-12-01 11:34图文来源:扬子晚报

一般人养小宠物会挑小狗、小猫或者小兔子之类的,而有些人喜欢与众不同,他们偏爱的是珍稀动物。然而,动物越是“神奇”往往就越稀有,稍不留神就会触碰到法律的底线。

一般人养小宠物会挑小狗、小猫或者小兔子之类的,而有些人喜欢与众不同,他们偏爱的是珍稀动物。然而,动物越是“神奇”往往就越稀有,稍不留神就会触碰到法律的底线。南京最近就有多名爬宠“爱好者”因非法出售或收购珍贵、濒危野生动物罪被判刑。

学养蟒蛇,朋友圈里卖球蟒、蓝岩鬣蜥

“爬行天下”网站是一家涉及乌龟、蜥蜴、蛇等爬行宠物相关的交流、交易中介平台。注册商家发帖出售自己的商品,爬友看中了就与商家单线联系,如果双方达成买卖协议,便会通过网站中介交易。网站的置顶帖中有告知,不允许交易违规物种,也有《濒危野生动植物种国际贸易公约》等附录内物种的科普帖。

李元自2017年便在网站买卖一些爬行动物,并开始学着养蟒蛇,有时会在朋友圈出售。红尾蚺蛇、白化球蟒、原色球蟒、蓝岩鬣蜥等都曾经在他手里待过,跟买家商谈好价格后,通过快递发出,或者线下当面交易。李元的朋友王齐也是一位爬行动物爱好者,和李元因为球蟒相识,有时会陪着李元提货、出售。2017年9月,当王齐有一条莫哈维球蟒委托李元出售时,李元以1020元的价格出售,没有收取任何费用。除了蟒蛇,王齐还介绍朋友肖飞在李元处,出售过一只蓝岩鬣蜥,这只蓝岩鬣蜥被方晓以一万元的价格购得。方晓从网上查询到蓝岩鬣蜥是保护动物,但是觉得好看,也比较另类,想养着玩。

案发后女友找人“狠心”杀蟒灭迹

王齐和李元售出的莫哈维球蟒被另一位爱好者江景收购。江景在2017年开始从同事刘鑫那里接触到球蟒,很是喜欢,尝试着买了养了几条。因为父母反对其在家养蛇,江景将两条球蟒带到女友周思处饲养。

2018年1月,公安机关发现网站有售卖国家保护动物的情况,经过排查,将李元、王齐、江景三人抓获。消息传到江景的同事刘鑫那里,他知道江景的两条蟒蛇放在谁那里都是个炸弹,便打电话给周思,告诉她江景因为养球蟒被抓了,让她把蛇处理掉。周思找到朋友李阳帮忙。在家里的厨房中,周思一边哭一边按着蟒蛇的身体,李阳用菜刀将两条蟒蛇杀死,装进黑色塑料袋。随后,两人开车将蟒蛇的尸体带到偏僻的一座桥上扔掉了。

鉴定为珍贵濒危野生动物,“爱好者”们均被判刑

经鉴定,球蟒、蓝岩鬣蜥均为《濒危野生动植物种国际贸易公约附录》监管动物。近日,法院宣判:李元因犯非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪被判处有期徒刑3年缓刑4年;王齐、肖飞因犯非法出售珍贵、濒危野生动物罪分别被判处有期徒刑1年缓刑1年、有期徒刑10个月缓刑1年;方晓、江景因犯非法收购珍贵、濒危野生动物罪分别被判有期徒刑1年缓刑1年、有期徒刑1年6个月缓刑2年;周思、李阳因犯非法杀害珍贵、濒危野生动物罪分别被判处有期徒刑1年6个月缓刑2年、有期徒刑1年3个月缓刑1年6个月。

检察官提醒,根据法律规定,国家保护动物不允许私自饲养和买卖,在未获得当地林业部门许可的情况下,私自饲养国家保护动物属于违法行为。在购买另类宠物前,需要辨别是否属于违禁品种。

(文中人物为化名)

作者:缪凌燕 刘浏责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频