首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

探访南京警方“涉艾”专用病区 大学生走上考研路

2018-12-01 10:07图文来源:南京日报

一名牌大学毕业生染上艾滋病后自暴自弃,走上吸毒、犯罪之路。在监管民警的鼓励和开导下,他立志考研,重树人生目标。

探访南京警方“涉艾”专用病区

“涉艾”大学生走上考研路

一名牌大学毕业生染上艾滋病后自暴自弃,走上吸毒、犯罪之路。在监管民警的鼓励和开导下,他立志考研,重树人生目标。昨天上午,在第31个“世界艾滋病日”来临之际,市公安局组织“媒体看公安”活动,记者走进监管支队执法勤务大队南山“涉艾”专用病区,了解到这样一则故事。

今年刚满22岁的小陈毕业于某名牌大学,才华横溢,前程大好。然而4年前他染上了艾滋病毒,一下子失去了生活的信心,自暴自弃,还染上了毒瘾,最终因容留他人吸毒触犯了法律。

在南山“涉艾”专用病区,记者见到了小陈。

小陈告诉记者,刚到这里时,整个人十分消沉,不配合甚至对抗管理。“幸运的是,我遇到了苏警官。”小陈说。

苏警官名叫苏永军。2014年2月,南山“涉艾”专用病区成立时,苏永军是第一批到“涉艾”和呼吸道传染病监管岗位工作的管教民警。多年来,他安全看管患有艾滋病和肺结核的嫌疑人260余人,转化以闹监、拒医、自残、绝食,恐吓对抗管理者30余人。2018年5月,苏永军被评为南京市劳动模范,后成立苏永军劳模创新工作室。

“当时,我想过轻生。但苏警官向我普及了艾滋病的知识,鼓励我,只要坚持吃药,会和正常人一样生活。”小陈说。

在与小陈多次谈话中,苏永军得知小陈之前学习成绩不错,准备考研,便一直鼓励他不要放弃,要继续积极考研。苏永军还为小陈购买了考研相关书籍,还多次与小陈父母联系,让他们在电话中鼓励儿子不要放弃,积极备考。

家人的鼓励让小陈重燃生活的希望。小陈说,现在他每天早上起来看历史方面的书,晚上学习英语,白天则看影视方面的资料,积极准备即将到来的研究生考试。

苏永军说,希望尽自己最大的努力,能够帮助“涉艾”嫌疑人从黑暗的阴影中走出来,像正常人一样工作和生活。

监管支队执法勤务大队大队长赵顺军介绍,目前监管支队执法勤务大队共有29名民警,负责南山“涉艾”专用病区和青龙山专用病区的安全监管。南山“涉艾”专用病区4年多来累计收治“涉艾”犯罪嫌疑人400余人次,有效遏制了艾滋病违法犯罪嫌疑人恃病作案的现象。

作者:徐宁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频