首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

青春是用来奋斗的!他们这样讲述自己的“故事”

2018-11-30 20:48图文来源:南报网

微信图片_20181130205344

记者,记录着生活,

记录着时代,

也记录着波澜壮阔的改革开放!

11月30日下午,由南京团市委、南京报业传媒集团共同主办的“宁聚青春话奋斗•解放思想建新功”青年奋斗先锋汇举行了本年度的最后一期活动。老中青三代记者以“庆祝改革开放40周年”为主题,分享了自己眼中的南京城市变迁和青春奋斗故事。

1_4

青年奋斗先锋汇第五期活动现场

他们,用奋斗和担当照亮青春之路 

1_3

程瑞生:南京日报和苏宁公司有一段特殊的渊源……

高级记者,曾任南京日报经济部主任、广告部主任等职,先后获得南京市首届突出贡献的“中青年拔尖人才”、省市优秀新闻工作者等多项荣誉称号,现任中国传媒大学新闻传播学院教授。

“1978年加入新闻行业至今已有40年。今年恰逢改革开放40周年,这40年来,人们的生活发生了翻天覆地的变化。我也亲自参与了许多与改革开放有关的“大事件”报道。比如从昔日“小舢板”变为今天“大航母”的苏宁公司,曾经就与南京日报有一段特殊的渊源:1993年,全国空调订货会,苏宁作为一个小型民营企业参加,因为低价销售空调被推到了风口浪尖。南京日报从倡导社会主义市场经济,坚定支持民营企业发展的角度,连发3篇深度报道,剖析了当时的“空调大战”,取得了反响强烈,获得舆论支持的苏宁,也得以渡过当时的难关,一步一步发展壮大起来。

1_5

俞凡:记者像是一个爱的使者,传播信息,传播爱!

金陵晚报紫金山视频负责人。

“2004年进入金陵晚报,从事新闻采编工作。令我难忘的是2008年汶川地震,震区还有余震,记者们每天奔赴前线及时发回报道,令人感动。灾后援建,众志成城,南京献爱心为灾区援建了一所小学,记者多次往返,捐赠物资、书籍等。我认为记者就像是一个爱的使者,传播信息,传播爱!

1_9

丁劼:记者要有使命担当,把自己培养成全能型人才。

南京日报社新媒体中心记者,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会代表。

“从业5年,作为媒体行业的新人,在这里分享一个小故事:在2016世界速度轮滑锦标赛上,19岁小将张弛在男子组决赛中一路领先,直到最后冲刺终点线的瞬间,却被韩国运动员明显拉拽犯规而成为第二名。赛后,记者用当时第一时间记录拍摄的照片以及电视台的视频帮助中国队申诉成功,最终张弛成功夺冠。记者要有使命担当,同时充实自己把自己培养成全能型人才。

他们这样分享自己的心得…… 

从报纸、广播、电视到如今的微博、微信、APP,改革开放以来人们阅读和获取新闻的方式发生了翻天覆地的变化。在分享会上,程瑞生认为,在新媒体时代,记者不仅要能够用手机报道突发新闻报道,还要能够写出深度报道体现新闻的价值。南京日报社新媒体中心记者丁劼说,新媒体记者要具备多种能力,可以采可以写,还可以拍照、拍视频、创意开发融媒体产品,做一名多面手。

1_1

青年奋斗先锋汇第五期活动现场

现场三位记者的精彩分享给青年编辑、记者们上了生动的一课。从今年6月份开始,团市委围绕南京青年所具有的“坚守信念、锤炼本领、创新实干、崇尚奉献、追求卓越”的奋斗精神,共开展了5场“宁聚青春话奋斗 解放思想建新功”主题分享活动,20余名嘉宾走上讲台与南京青年分享了他们的青春奋斗故事!

作者:朱皓责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]