首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

大学“严出”时代来临 中国药科大学招募学霸志愿者

2018-11-30 17:19图文来源:南报网

大学“严出”时代来临,为帮扶学困生顺利毕业

中国药科大学招募“学霸志愿者”

南报网讯(通讯员 姜晨 记者 谈洁)临近期末考试季,面对高等数学、无机化学、大学物理等极容易挂科课程的“轮番来袭”,你的发际线是否开始后退? 在当前高校“严出”时代的大背景下,想要学好一门学科不容易。如何刻苦学习拿到学分绩点顺利毕业呢?在中国药科大学,这些都不是问题,该校理学院独创的“学霸志愿者计划”可一次“打包”解决学子们的全部学业顾虑。

此项计划由中国药科大学理学院学生学习与发展中心发起,面向全校同学开展,旨在招募校内学霸全面帮扶“学困生”,着力发挥朋辈互助示范效应,共建浓郁良好的学习氛围。经过层层考核选拔,50名来自全校各院部系,或学业绩点名列前茅,或获得过各类奖学金,热情大方、乐于助人且讲题能力、沟通能力兼具的优秀学子组成了一支“学霸志愿者”团队。按照不同的学科,团队共建立了22个QQ线上答疑群,由队内的50名学霸志愿者分学科强力坐镇。

“答疑群里一直都是热火朝天,加入QQ群的同学每天都会提问一些学科问题或是课上没有弄懂的知识点,而我们志愿者的最基础工作则是在QQ群里第一时间回复并解答大家的疑问。”中国药科大学2017级药物制剂专业的曹鹿就是一名“学霸志愿者”,他在接受采访时坦言,群里的其他同学常常也会参与进来,争相答疑解惑,这极大地促进了不同专业、不同年级学生之间的学习交流,让大家共同迸发出思维的火花。

除了方便快捷的线上答疑,同学们更有近距离接触学霸志愿者的机会。根据自身所长服务不同学科的“学霸志愿者”,每天都会按照“签约自习室”的排班表进行“值班”,在固定教室为前来参加自习的学生进行线下答疑。

“签约自习室”是该校配合“学霸志愿者”推出的一项福利。自习室面向全校学生开放,想要预约自习室的学生既可以在线上平台报名,也可以在线下参加签约。递交申请、通过审核后即可享受到专属的“自习服务”,无需“排队等位”,也不用再担心周围环境嘈杂。更为重要的是,可享受到“学霸志愿者”线下面对面的全方位答疑服务,包括基础知识点串讲、重难点剖析、真题预测等等。

记者还了解到,中国药科大学“学霸志愿者”还专门为收到学业预警的学生提供了“一对一”私人定制帮扶。 

“都已经挂了6门课了,再挂科的话恐怕就要留级了。感谢‘学霸志愿者’为我量身打造了一套学习方案,简直就是我的‘私人定制’!”该校理学院信息管理与信息系统专业的小余(化名)感慨万千,“其实,从专属学霸身上学到的更多是解题思路与学习思维,往往自己想了好久都想不通的地方,一经他指点就豁然开朗了,我开始慢慢觉得学习真的可以是一件很快乐的事。”

中国药科大学理学院党委副书记周新虎表示,当下的大学生大多是“95后”或“00后”的一代,尽管平日文体活动中他们乐观开朗、张扬个性,但他们在出现学业疑惑时大多会较为腼腆羞涩,不太愿意找任课老师解答,此时求助于同龄人对于他们而言无疑是个更好的选择。鉴于此,理学院全校范围内招募并推出“学霸志愿者”计划,充分发挥朋辈的榜样示范引导作用,帮助预警学生转变学习态度、改善学习方法、提高学习效率,让预警学生由“要我学”向“我要学”,进而逐渐向“我爱学”、“我会学”转变,从而有效防止和减少类似学生留级甚至退学等严重情况的发生,保证学校教育教学的质量。

据统计,今年以来,中国药科大学“学霸志愿者”辅导总时长已超过280个小时,共计帮扶了47名预警学生,有22名同学避免留级。“签约自习室”固定答疑达477次,超过1000人参加签约自习。学科答疑群帮扶了近2000名同学完成了11个基础学科的知识巩固,高达2800余次的QQ线上答疑更是为广大“学困生”的学业铺平了道路。今年11月底,中国药科大学自上而下全面启动了“育成行动”帮扶计划。

“大学办学,首先是把学生作为主体。大学最根本的使命就是培养人才。多年来,中国药科大学总体学风优良,但我们也需要特别关注‘学业预警学生’这样一个特殊的群体,给予他们关爱并进行帮扶。”该校校长、德国科学院院士来茂德表示,一是将改革现有考试制度和方式,教务部门和各院部系加强对学业过程的管理和考核,始终使学生处于适度紧张的状态,严把毕业出口关;二是将不断改进帮扶的方式方法,进一步完善“一对一”或“多对多”精准跟踪帮扶指导,着力发挥朋辈示范效应,从学业、心理、生活上全方位立体帮扶;三是将建立健全学业预警工作部门联动机制,不断引导更多的任课教师、学生家长、优秀学子等力量参与学业帮扶,强化“全方位指导、全过程跟进、全成员参与”的帮扶理念,自上而下、由内而外形成帮扶体系和合力,最大限度避免学生从黄色预警进入橙色预警等一系列预警等级升级的情况发生。

作者:谈洁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频