首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

男子朋友圈买靓号被骗两万 手机靓号市场需规范

2018-11-30 16:05图文来源:南报网

微信朋友圈买靓号被骗两万  

手机靓号市场需要合理规范   

南报网讯(记者 梁悦)近日,江苏地区一男子因购买手机靓号被骗两万元。该男子看到微信朋友圈有人卖靓号,也想买个“6个8”的吉祥号码,就毫不犹豫地给对方转账两万委托对方“打通关系”,随后被告知已经办好,本人去当地营业厅补办就可以。结果,营业厅工作人员并没有查到相关号码,当事人才得知自己遭到诈骗。目前,当地警方已经立案侦查。一些网友评论,因为一个号码被骗不值得。

除了不法人士利用靓号进行诈骗的个案,靓号市场也存在诸多问题。就在不久前,浙江、广东等地用户的普通号码被“靓号”,甚至有的要求最低消费限制到2099年,这引发了业界人士关于靓号问题的探讨。

在中国传统文化中,一些数字常带有某种吉祥的寓意。寻求手机的吉利号码也是普遍存在的现象。记者查阅江苏地区三家运营商网上营业厅,均设有靓号专区。例如,中国电信靓号专区分为事业靓号、爱情靓号等等,但是南京地区目前暂无号码可售。其他运营商也都有靓号下架的情况。记者联系相关公司负责人,截至发稿前暂无确切答复。相比之下,靓号代理市场依然活跃,不同号码价位差别也比较大,从几百元到上万元不等。“130开头的是南京地区最早的号码,现在非常难找,售价3500元,无最低消费。”该代理对记者说,最大特色就在于开头号码,对一些人来说有纪念意义,价格最低3200元。

针对靓号市场纷繁杂芜的现象,合理规范的市场是必不可少的。有关部门出台了相关政策,明确规定靓号不能额外收费。然而,运营商在靓号业务中会增加预存话费、最低消费限制等附加条件。

付亮建议,靓号消费有需求,但是要规范市场,不能任意号码都可以被视为靓号,建议一个号段允许设定一定比例靓号。中国消费者权益保护组织有关人士则指出,靓号收取一定费用具有合理性,但关于最低消费等知情权和选择权必须要得到保证,特别是在将来变更套餐时需要明确告知如何操作、有哪些限制等。

作者:梁悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频