首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

大学“高中化”管理是利还是弊?

2018-11-30 10:52图文来源:南京日报

不少网友们认为,大学生都是年满18岁的成年人,这么大了还处处需要家长、辅导员盯着,不能进行有效的自我管理,如何有利于自身成长,培养其社会责任?

上课有固定位置,自习到指定教室,成绩单寄给爸妈

大学“高中化”管理是利还是弊?  

南报网讯 所有的学科成绩、绩点换算以及辅导员、班主任的联系方式,都在这一封“内容丰富”的成绩单快递中。近日,深圳大学给学生家长邮寄成绩单一事在网上引来关注。记者采访发现,向家长通报学生成绩还真不是个别学校的做法,不少大学新增设的一些规定更是让不少学生发出了“我的大学怎么越来越像高中”的感慨。 

向家长通报考试成绩的并非个别

记者了解到,此次深圳大学邮寄成绩单的对象是2016级、2017级全体学生。除了成绩单,学校还给家长们写了一封信,介绍成绩不合格会带来什么影响、学生面临的就业形势以及升学形势。 

记者联系南京的高校发现,向家长通报学生成绩的高校并非个别。中国药科大学一位辅导员告诉记者,他们会向一些挂科比较多的学生的家长通报成绩。“每学期结束我们都会查看考试成绩,所欠学分超过5个就要给学生发预警,并且通知家长。”他说,按照该校的规定,所欠学分超过20个就要被“退学警告”,不在相应时间内把学分补齐就会被退学,但是很多家长并不知道孩子在学校的状态,也不知道学校的退学政策,以为孩子进了大学就进了“保险箱”,必须及时告知。 

“以前是用信件的方式通报,现在即时通讯工具发达,我们会电话、微信、QQ告知家长。”南京师范大学一位辅导员介绍,他们也不是通报所有学生的成绩,只是选择挂科多的、短时期内成绩下降特别厉害的学生,与家长进行沟通。 

“高中化”的规定还有不少

给家长通报学生的学习成绩,在不少人看来这是中小学该做的事情。而记者在采访中发现,高校内新增了很多在外人看来是高中的“规定”。 

“我们学校要求,学生早上必须统一跑操,晚上必须统一在规定的教室上自习。”南京一所理工类大学2018级新生介绍,进大学前,他一直以为大学生可以自由安排课外的时间,没想到,学校的跑操规定、自习规定和高中一样,“还有值班的班干部看着,参加社团活动都不允许。没有充足的理由,辅导员都不准假。” 

一所高校的2018级新生告诉记者,就连上课,他们都要求坐在固定的位置上。“老师手里有座位表,按固定位置坐可以对学生是否逃课、上课有无认真听讲一目了然。”他说,他们有的班级还打了席卡,上课时,要求学生把席卡摆在桌子上方便老师认人。 

每学年召开学生家长会;出去旅游需要向辅导员请假、同时需要家长签字;外出参加活动需要向辅导员汇报;到规定时间断网……已成为很多高校管理的常态。 

如此管理对学生有利还是有弊

不少网友们认为,大学生都是年满18岁的成年人,这么大了还处处需要家长、辅导员盯着,不能进行有效的自我管理,如何有利于自身成长,培养其社会责任? 

南京师范大学辅导员张鹏说,现在大学的管理和若干年前确实有许多不一样的地方,管理得更细、对家校联合强调得更多。他认为,这和不断变化的社会环境有关。 

“比如,以前学生收到录取通知书后,按时到学校报到就可以了,现在学校可不敢这样放任自流,开学前肯定要和学生联系上,防止电信诈骗、金融诈骗,安全注意事项等宣传一定要到位;以前的大学生很少有退学、不毕业的说法,现在不一样,随着大学对教学质量的重视,学生能否毕业直接和平时的学习态度有关,必须让家长提前了解。”他说,并非是学校要对学生进行“高中化”的管理,而是社会大环境不同,学校必须通过各项制度加强对学生的合理引导。 

“应该说,高校对学生的管理更严格了。”南京邮电大学辅导员肖俊桂说,该校一直考虑的是如何既保证学生们的成长空间,又能引导他们很好地遵守各种社会规章、学校制度,有良好的法律意识和契约精神。不过,她坦承,对学生提出上自习的要求即可,要求到固定的教室上自习等规定确实有些“过”了,“独立成长和严格要求并不冲突,学校和老师应该把握好尺度”。 

本报记者 谈洁

作者:谈洁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频