首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 南京美丽乡村 > 正文

大数据驱动社会治理迈向智能化

2018-11-30 09:28图文来源:南京日报

11月28日,第二届互联网大数据与社会治理南京智库峰会在宁举行,来自互联网业界、学界以及政府部门的嘉宾围绕“最大增量:社会治理新引擎”主题,共同探讨移动互联网时代大数据推动社会治理科学化、制度化的经验及趋势。

第二届互联网大数据与社会治理南京智库峰会在宁举行。

社会治理大数据实验基地正式落地南京。

南报网讯 (记者 周爱明 胡英华)“我的南京”APP整合了46个部门的服务职能,集中提供了100多项“指尖上的公共服务”,大数据技术让全市1.4万个政务服务80%实现了网上办理;济南和滴滴合作,用大数据精准决策智能调控信号灯,工作日平均延误时间下降10.73%…… 

11月28日,第二届互联网大数据与社会治理南京智库峰会在宁举行,来自互联网业界、学界以及政府部门的嘉宾围绕“最大增量:社会治理新引擎”主题,共同探讨移动互联网时代大数据推动社会治理科学化、制度化的经验及趋势。

社会治理须有“大数据思维”

互联网大数据已成为当今推进国家治理体系和治理能力现代化的核心动力之一。与会多名专家表示,社会治理迈向精准、科学、智能,离不开“大数据思维”。

全国人大社会建设委员会委员、人民日报社原副总编辑谢国明表示,网络时代做群众工作,必须高效地利用大数据,才能加快推进治理体系和治理能力现代化。“要把党的领导、制度优势、基层创新和群众智慧与大数据的发掘利用有机地结合起来,用大数据融会贯通共建共治共享的社会治理新格局。” 

随着大数据、云计算、人工智能等新技术新应用的蓬勃发展,现实社会与网络虚拟空间之间的界限越来越模糊,社会治理模式正发生着深刻变革。 

对如何利用大数据互联网新技术促进社会治理,中央网信办网络综合协调管理和执法督查局巡视员、副局长邱国栋谈了3点体会:运用大数据,推进社会治理体系和社会治理能力现代化;引导多方参与,完善网络社会协同治理格局;坚持依法治网,确保大数据应用在法治轨道上运行。

社会治理须有“大数据思维”,同样有大数据支撑。腾讯公司政务舆情部高级总监徐滔在峰会现场发布了《网民情绪和社会心态指标体系介绍及应用——以2018南京网民情绪心态分析为例》报告,通过网民情绪表现和社会心态表现分析,得出了数据驱动下的公共政策效果与舆论环境评估之间的关系。“这提醒政府决策者,要在把握社会心态的基础上,通过大数据来考量公共政策的实施效果、评估舆论环境治理工作的成效,从而实现社会治理更科学。” 

数据驱动社会治理更科学、精准

峰会现场,多名专家提到了数据挖掘、利用,推动社会治理科学、精准、高效的生动事例。 

在南京,我市已建成人口、政务信息等四大数据库,打通了100多个“信息孤岛”,每天数据交换量超过1亿条。在互联网大数据支撑下,我市推动信息化与城市社会治理深度融合,在城市交通、环境监测、城市管理、安全监管等方面实现数据综合开发利用,推动智慧应用嵌入城市治理的各个领域、各个环节,深刻影响了市民生活的各个方面。 

腾讯公司依托自身技术和平台优势,2年前在微信上推出了微信城市服务,目前已吸引了400多个城市开通1万多项服务,覆盖微信约5亿用户。此外,腾讯和公安机关合作推出的天眼寻人、人脸识别系统,有力帮助寻找走失人员;大数据技术还帮助公安机关有效识别、精准定位伪基站,为打击犯罪提供了直接支撑。 

中国信息通讯研究院产业与规划研究所副所长徐志发说,大数据在城市治理、公共安全等智慧城市建设中的作用越来越凸显。诸多大数据挖掘和应用技术,更有效推进政府决策的科学化、城市治理的精准化、公共服务的高效化。目前,各地政府都在充分发挥人工智能技术在城市的应用,推动智慧城市向智能城市加速迈进。 

专家呼吁数据挖掘注意“边界”

大数据,时时刻刻感知着社会和网民内心的涟漪,其重要性不言而喻。浪潮集团高级副总裁肖雪在演讲中介绍,目前浪潮致力于成为“云+数”新型互联网企业,其中的抓手可概括为“四个一”:一朵云、一个数、一个口、一个运营商。其中,“一朵云”指的是云计算,计算力已经成为新型生产力;一个“数”,即指数据运营,这是一种新型生产资料。 

在他看来,“社会与网民心态的测量,是社会科学研究的难点。但大数据正时时刻刻感知着社会和网民内心的涟漪,其采集与分析技术的进步、研究技术水平的提升,鼓励着更多学者与企业进行有益尝试。” 

对数据挖掘,清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师沈阳则呼吁解决好三方面问题:虚假数据、挖掘边界和数据孤岛。现在“大数据”已经成为热词,但是也存在一些问题,比如某些数据采集有造假行为。针对这一问题,应该对使用假数据的非法获利行为进行管制和追责。另外,在大数据应用过程中,隐私信息和普通信息往往没有清楚的边界,往往存在侵犯隐私的违法行为。对此,他认为要进一步立法,采取更为严格的执法,来保护大家的隐私不受侵犯。 

当然,现在很多数据还存在“孤岛”现象,很多机构、部门都在做大数据,但是各做各的,没有共享。“数据只有共享、共通,才能产生更大的价值。”他举例说,如果想考察某项工程是否合适,就可以通过大数据从各方面收集民意,从而可以进行更加科学的决策。

 

作者:周爱明 胡英华责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]