首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京交警借“神器”封高速 迅速伸缩可拦截3股车道

2018-11-29 18:30图文来源:南报网

11月29日上午,受大雾影响,我市多条高速公路封路。记者在沪宁高速收费站前看到,一辆警车后面横放着个梯子一样的东西,南京交警高速一大队执勤民警透露,别小看这个“梯子”,这可是他们“封路神器”。

南京高速交警封路上“神器” 迅速伸缩可拦截3股车道 

QQ图片20181129183225

本报记者 王茸供图

南报网讯 (通讯员 刘岳 记者 王茸)今天(11月29日)上午,受大雾影响,我市多条高速公路封路。记者在沪宁高速收费站前看到,一辆警车后面横放着个梯子一样的东西,南京交警高速一大队执勤民警透露,别小看这个“梯子”,这可是他们“封路神器”。

上午8点半,记者来到沪宁高速南京主线收费站。虽然此时随着太阳升起,雾气逐渐消散,但是因沪宁高速镇江段能见度不足15米,所以沪宁高速南京段仍然封闭。

记者还没驶近收费站,远远地就在薄雾中看到一排警灯在闪烁,驶近了一点,才看清这排警灯其实是安装在一架“梯子”上,梯子中间还有块屏幕上,上面亮着“前方大雾”、“道路封闭”字样。

“这就是我们的‘封路神器’。”南京交警高速一大队中队长周波指着警车后面一个长方形装置说,“警车装上了他,一辆车就可以拦3股道,使用起来很方便。”周波还告诉记者,以前,遇到大雾和大雪天需要封路时,民警都是通过摆隔离桩进行警示,但是,隔离桩比较矮,而且也不会发光,只有车驶近了灯光打到上面才会反光。为了确保驾驶人能够看到隔离桩,民警往往还要站在旁边挥舞着会自发光的警棍辅助提醒,但在晚上或遇上大雾天气,这样的“组合”也起不到什么提前预警的效果,不少驾驶人驶到隔离桩跟前才猛然发现,赶紧急刹车。

如今有了“封路神器”后,驾驶人可以在远处就看到警灯,及时了解前方有异常情况,并提前做好减速准备。负责研发该“神器”的中亚军警装备中心科研员张一鸣介绍,这套装置叫执法一体化快速封路器,记者看到的“梯子”其实是快速伸缩臂,可以伸长至11米,相当于3股车道的宽度。更重要的是,伸缩臂上带全段警灯,还有一块LED显示屏,在大雾天,警灯和LED显示屏的可视距离达500米,晴天可达3公里,能起到很好的预警作用。此外,封路器上还有一个定向扩音喇叭,声音可传播2公里远。

周波透露,“封路神器”是今年7月份来到大队的,虽然盛夏时节没有需要封路的恶劣天气,但它在交警查酒时还是派上了用场。“我们就在收费站这里伸出伸缩臂,只留2股车道通行,车辆远远看到后,主动减速停车,接受吹气检查。”他说。

目前,这套执法一体化快速封路器已成为我市各高速交警大队的标配装备,并在连日来的大雾天气中一显身手。

作者:王茸责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频