首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

大学生呼吸心跳骤停 “人工心肺”技术救命

2018-11-29 11:12图文来源:新华报业网

看似普通的感冒却诱发了严重的暴发性心肌炎,让22岁的南京某高校的女大学生小宁(化名)在鬼门关前走了一遭。幸运的是,经过江苏省人民医院急诊中心医护人员的全力抢救,在经历了两天多的心脏停跳、颈动脉搏动消失、重度休克后,在ECMO技术的辅助抢救下,小宁顽强地跨过鬼门关重获新生。

10月25日晚上8点多,感冒两天的小宁服药后依然感到身体不适,便在同学陪同下,来到江苏省人民医院急诊大厅就诊。就在她准备挂号缴费时突然失去意识,头部重重地摔倒在地上。急诊预诊台值班的医护人员听见呼救后,第一时间冲了上去进行急救。

据当天陪同小宁一起来就诊的同学回忆,小宁在晕倒前的两天便已经出现发热等感冒症状,小宁只是按照普通感冒进行药物治疗,没想到病情越来越严重。

面对心脏停跳、颈动脉搏动消失、病情危急的小宁,急诊医护人员迅速为其开启急救绿色通道,心肺复苏、抽血、心电图等各项检查立即启动。随后赶来的急诊医学科副主任陈旭锋根据小宁的疾病史以及各项检查报告,初步判断小宁患的是严重的暴发性心肌炎。

20点36分,小宁被推进重症抢救室,医护人员开始进行心肺复苏,但是效果并不明显,抢救大约10分钟后,始终没有恢复自主心率。此时,小宁心脏停止跳动已经将近10分钟。“能抢救小宁的唯一机会只有使用体外膜肺氧合机器,也就是ECMO。”陈旭锋解释道。

江苏省人民医院急诊中心主任张劲松教授告诉记者,ECMO是体外膜肺氧合技术(extracorporeal membrane oxygenation)的英文简称,通俗地说,就是人工心肺,它可以将患者静脉血引出体外,经过血泵、膜肺氧合后再回输入体内的过程,起到部分替代心、肺功能的作用。当患者出现心肌梗死或者发生暴发性心肌炎等疾病时,心肌附近仍有大量的正常心肌,通过ECMO,可以保护住这部分正常的心肌,避免全部坏死。待炎症、心肌水肿消失后,再让心肌细胞逐渐恢复机能。

时间就是生命,医院立即为小宁实施救命的ECMO治疗。晚间21点,随着暗红色的血液从小宁的体内流入ECMO机内,鲜红色的血液回流体内,小宁的面色在数分钟内由苍白转为红润,生命体征迅速好转。这个信息让在场的医护人员长长地呼出了一口气。

10月28日上午,在心脏停跳整整两天两夜以后,小宁终于恢复了微弱的自主心率,神志转清,她成功闯过了最危险的那道关口。

张劲松主任回忆道,在对小宁的抢救过程中,可谓是“细致入微”,整个团队没有丝毫懈怠。经过长达13天、300多个小时的治疗,小宁在医护人员的精心救治和ECMO的支持下,病情稳定,并最终顺利撤下ECMO设备。

“江苏省人民医院自2006年开始使用ECMO 技术,经过这么多年的发展,技术比较成熟,也有一支业务素质过硬的团队。ECMO技术对于急诊危重症来说,可谓是抢救生命的‘终极神器’。”张劲松主任介绍说:“我们医院今年已经做了40多例ECMO,有一半以上抢救成功。”

作者:钱鸣责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]