首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

玻纤院社区健身广场焕然一新 居民休闲娱乐有好去处

2018-11-29 08:42图文来源:南京日报

上月底,改造工程完工。望着设施齐全、绿化配套的新广场,居民们喜笑颜开。“自从新广场建成后,我每天都会来活动一下筋骨,感谢街道、感谢12345,让我们有了个好去处!”昨天晚间,居民王大妈高兴地对记者说。

从130平方米扩建成1600平方米,玻纤院社区健身广场焕然一新

近万居民休闲娱乐有了好去处  

南报网讯 “这里有按摩腰背的仪器,本月以来我白天经常在这里按摩按摩腰,还在一个机器上踢踢腿;晚上,我还要和老姐妹们跳跳广场舞。”昨天,记者在雨花台区赛虹桥街道玻纤院社区采访时,社区居民胡贤玲高兴地说。

她所说的这个地方,是赛虹桥街道改造建成的玻纤院社区健身广场。

广场位于南京玻璃纤维研究设计院家属区,我们称之为玻纤院小区。广场原占地面积130平方米,由南京玻纤院于2005年修建,已经老旧不堪,一些设施也存在较大安全隐患。

“原广场旁的一块绿地,长期以来缺乏维护,草坪和周边绿篱均处于荒废状态,400米长的绿篱,损毁、残缺接近二分之一; 260余平方米的草坪,土壤暴露面积高达80%。”街道党政办公室主任丁艳告诉记者,周边居民为此多次向12345反映,希望对广场进行改造。

这些诉求引起了街道党工委负责人的高度重视。

“玻纤院小区共有3000多居民,且老年居民较多,对休闲活动场所的需求很大。”丁艳说。

经调研,街道党工委决定对原健身广场和荒废已久的绿地进行改造。

为此,该街道多方筹资近20万元,并经过招标确定了一家施工单位,于今年5月实施了改造工程。 

“施工单位对260平方米的杂草地块进行清理,重新种植了草坪、樟树,增加了多处灌木点缀,并将原广场周边破损绿化、荒地等清理、扩容,使广场面积达到了1600平方米。”该小区属地玻纤院社区党委书记韦宁介绍,按照方案,还新铺设了125平方米的彩色塑胶地面,400米长的绿篱缺失部位也被进行了补种,30米长的铁管护栏隔栅也被重新油漆。同时,街道购买了腰背按摩器、蹬腿器、漫步机等9类健身器材。

上月底,改造工程完工。望着设施齐全、绿化配套的新广场,居民们喜笑颜开。“自从新广场建成后,我每天都会来活动一下筋骨,感谢街道、感谢12345,让我们有了个好去处!”昨天晚间,居民王大妈高兴地对记者说。

该广场改造后,除玻纤院小区居民外,附近安德新寓、君悦城市花园、龙福花园等小区居民均可到此健身娱乐休闲,受益居民约万人。 

多措并举解决热点难点问题

赛虹桥街道诉求办理综合满意率90%

今年以来,雨花台区赛虹桥街道多措并举,共办理工单4329件,有效解决了一批群众关心的热点难点问题。1月至10月,市民诉求提前办结率为94%以上,综合满意率为90%。 

长虹路社区观云路虽然只有600多米长,却是周边3个小区3600多户居民的回家必经之路。2017年,该路拓宽后,由于种种原因一直没有安装路灯,居民夜间出行不便,造成诉求不断。今年10月份,赛虹桥街道经过充分研究,决定自筹资金安装7盏新能源太阳能路灯。本月11日,路灯已经全部安装到位。 

“以前,观云路夜里黑漆漆的,老人、小孩晚上基本不出门。现在好了,路灯照得明晃晃的,晚上出来散步不用担心了。”居民徐师傅高兴地说。 

今年初,街道陆续收到居民反映辖区内南河流域一环形沟水体浑浊、影响周边环境的诉求。街道党工委决定,对全长约1300米的环形沟实施水环境提升工程,工程内容包括控源截污、清淤疏浚、生态修复、引水补水、岸坡整治等。目前,工程已经竣工,环形沟水体质量和周边环境得到了大大改善。部分居民为表谢意,还专门向街道送来了锦旗。 

针对居民反映较多的道路拥堵、违法建设等问题,该街道也全力推进解决。 

三合路是街道辖区一条主干道,人流车流量较大。近年来,不仅拥堵严重,路况也较差。今年6月,街道对三合路进行了改造出新,目前已完成工程量的70%。工程完成后将彻底解决三合路路况差、无照明、排水不畅、道路拥堵等问题。同时,街道今年共拆除各类违法建设85处,面积约5.4万平方米。 

本组撰稿 本报通讯员 陈益斌 曹阳 许伟 本报记者 许震宁

作者:许震宁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频