首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京邮政与溧水区共建扶贫基地 爱民村脱贫致富

2018-11-29 08:32图文来源:南京日报

在“企业+专业合作社+基地+农户”的创新运作模式帮扶下,昔日经济欠发达的爱民村正在成为生态环境优美、农产品绿色健康、科技水平先进、展示示范功能强大的现代农业产业扶贫示范基地。

res15_attpic_brief

昨天,市民在溧水东屏镇爱民村体验稻谷收割。  本报通讯员 刘其成 本报记者 孙中元摄

南京邮政与溧水区共建扶贫基地

农产品踏上“邮路” 爱民村脱贫致富

南报网讯 (通讯员 刘其成 记者 李楠) 精彩的民俗表演、丰富的农产品展览、现场体验农耕文化……11月28日,中国邮政集团公司南京市分公司、南京市安监局,在溧水区东屏镇爱民村现代农业产业扶贫示范基地,举行“打造无想田园,共享美好生活”活动暨辉凰农植物专业合作社揭牌仪式。在“企业+专业合作社+基地+农户”的创新运作模式帮扶下,昔日经济欠发达的爱民村正在成为生态环境优美、农产品绿色健康、科技水平先进、展示示范功能强大的现代农业产业扶贫示范基地。 

2017年,中国邮政集团公司南京市分公司引入市场化机制,委托南京鑫鸿农业科技有限公司流转土地511亩,并在省农科院指导下,根据爱民村地形地貌、土壤植被、水文气象等情况,确立“优质稻米、特色果品、荷藕生产、生态苗木”四大主导产业,已完成南粳46水稻、有机玉米的试种工作。同时,南京邮政发挥“邮乐农品·南京馆”“果优优生活”等电子商务平台以及同城物流网络的优势,通过线上预售、“邮乐小店”拼团、线下“集订分送”等方式销售,进一步提升爱民村农产品的流通率和知名度。

当天,溧水区农林局与溧水邮政签署合作协议,发挥邮政渠道资源优势,助力“无想田园”品牌推广、活动策划及渠道搭建,提高溧水“无想田园”品牌农产品的市场占有率。“基地种植的农产品统一贴上‘无想田园’标签,实行品牌化运作,共同做大做强区域公用品牌,能有效提升区域农产品市场竞争力。”南京市邮政分公司副总经理吕瑞祥说。

 

作者:李楠责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]