首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《棯子花开》《河庄梦情》获江苏省网络文学大赛大奖

2018-11-28 17:18图文来源:南报网

《棯子花开》《河庄梦情》获省网络文学大赛大奖

南报网讯(记者 邢虹)11月28日,由江苏省新闻出版局主办的首届江苏省网络文学原创作品大赛获奖作品座谈会在南京召开,会上表彰了获奖作者和网站。连尚文学旗下逐浪网签约作品《棯子花开》《河庄梦情》分获二等奖和优胜奖,这是逐浪网推进现实主义题材作品和精品化创作取得的又一成果。

首届江苏省网络文学原创作品大赛共征集13家文学网站报送的64部参赛作品,总文字量近1亿。经过初评、复评、终评,最终有10部作品脱颖而出,其中现实主义题材、革命、历史题材作品占据了重头。

此次获评二等奖的《棯子花开》一书讲述了穿百家衣吃百家饭的孤儿刘振华从名牌大学本科毕业后,放弃省城优越的工作,回到贫困的落山村,借助当地最常见的“棯子树”带领乡亲脱贫致富的故事。作者莫贤文笔流畅,写作功底深厚。另一部获得三等奖的《河庄梦情》也是中国作协网络文学重点园地工作联席会议2018年度重点扶持作品。作者笑波客是一名高中老师,小说立足于乡土,着眼于中国普通民众,以作者家乡真实事件为基础进行艺术创作,讲述了民国后期当地人民战土匪、感国军、联自治、灭日寇、直到迎接解放胜利的一系列抗争故事。

近年来,逐浪网在内容建设、平台建设、作者培育以及作品挖掘上不断发力,并不断得到肯定。从此前的2018年度中国作家协会重点作品扶持、全国网络文学重点园地工作联席会议2018年度重点作品扶持,到这次的江苏省网络文学原创作品大赛都可以看到逐浪网原创作品的身影。逐浪网总经理张金国在座谈会上发言时表示,逐浪网自创站以来一直坚持深耕网络文学,培育出了一批优秀网络文学作者,也为各大网络文学平台提供了不少人才,被同行戏称为“网文黄埔”。逐浪网在作者培养上是开放的,只要能为网络文学行业贡献力量,逐浪网都为他们感到自豪。特别值得一提的是,逐浪网在挖掘优秀作品的机制上进行了创新,加强了技术研发,通过大数据+编辑评审的机制不断筛选出优秀作品,指导作者创作并给予流量支持,让更多的优秀作品得以从海量作品库中脱颖而出。今后,逐浪网将继续努力,积极探索挖掘优秀作家和作品的长效机制,加强内容建设,传播精品力作。

笑波客在座谈会上介绍了《河庄梦情》这部小说的创作历程。他说,这本书是他花费了将近20年时间去发现、思考、准备,继而创作的作品。笑波客表示,“我是一名高中教师,教育学生,启迪智慧,是我的职责。有感于当今社会上一些学生的国家意识、民族精神和革命思想有所淡化,对国家的独立,民族的解放认识不够深刻;有感于,当今社会上少部分民众过分关注物质方面感官刺激的东西,忽视了正确的人生观、价值观和世界观的塑造和追求。所以,我便决定书写一部具有鲜活事例、地方特色、集体主义、国家意识和民族精神的小说。” 

作者:邢虹责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]