首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】睢宁县“立体式”党风廉政教育体系精准达效

2018-11-28 14:08图文来源:徐州发布

“警钟随身带,清风伴我行,欢迎参观睢宁县掌上廉政警示教育厅……”睢城实验小学教师朱秀梅点击手机微信勤廉睢宁公众号,进入“掌上廉政”的“案例室”,一个个鲜活的职务犯罪典型案件便呈现在眼前,观看完后她留言道:“在虚拟中感受现实,接受廉政教育洗礼,睢宁‘掌上廉政’让廉政警示教育随时随地,触手可及。”

这是睢宁县纪委监委充分运用“互联网+”思维,通过线下线上连线、实体虚拟结合,为睢宁县广大党员干部搭建全新的党风廉政教育园地和学习平台,打造“立体式”党风廉政教育体系的一个缩影。

睢宁县纪委监委深入贯彻落实党的十九大精神,不断健全党风廉政教育长效机制,以构建党风廉政警示教育体系为抓手,健全教育制度、丰富教育内容、创新教育形式,以常态化、制度化、立体化的党风廉政警示教育,持续强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,推动全面从严治党向基层延伸,实现了党风廉政教育“精准化”的“全覆盖”。

常态化推进党风廉政警示教育

“这样的警示教育有针对性,懂得快,记得牢,对我们的触动很大。”11月17日上午,睢宁县古邳镇周末的“廉政课堂”如期开课,睢宁县监委委员张忠实通过“以案说纪”的形式,为古邳镇240余名镇村党员干部、人大代表、乡贤主任和村务监督委员会主任、辖区各部门单位负责人上了一堂生动的警示教育课。

在“以案说纪”现场,张忠实委员凭借多年的办案经验和对当前反腐倡廉形势的准确把握,以身边的案例剖析切入,用身边人、案中事,警醒干部远离违纪违规的高压红线,教育干部时刻保持廉洁自律的高度警觉,自觉把手中的权力关进制度的笼子里。    睢宁县纪委监委通过“官网+微信+短信”平台搭建“三微讲堂”,不定期上传和发布违反中央八项规定精神问题典型案例和名师教育课件等,开展廉政视频征集、主题征文、学习测试等活动,组建“清风”宣讲团进行廉政宣讲,突出加强对案发单位及系统的警示教育。制作《法律门诊》廉政宣传页1万余份,结合监察法学习宣传活动广泛进行公益广告宣传,力促广大党员干部和公职人员始终对党纪国法、对公权力心怀敬畏和戒惧。    睢宁县通过召开警示教育会、集体廉政约谈会和编发廉政提醒短信等多种形式,教育提醒广大党员干部坚守纪律红线,每月10日、20日通过手机短信平台发送以“明德修身”、“热点关注”等方面内容为主题的廉政提醒短信,“指尖上”提醒党员干部自觉做遵纪守法的表率。同时,每逢重大节日,实施集体廉政谈话全覆盖,层层传导压力,压实责任链条,严防节日期间“四风”反弹。积极深化“1+4”纪律审查工作法,注意总结发案教训,加大治本力度,结案后,及时形成典型案例通报,公布案件查处结果、剖析发案原因,在发案系统内开展警示教育,做到查处一起案件,警示教育一批党员干部;纠正一个方面问题,建立健全一套规章制度。

制度化推进党风廉政警示教育

“三八”节前夕,睢宁县纪委监委组织全县120余名科级女干部开展“四季沐廉•女性先行”廉政教育活动,为她们即将到来的节日送上一份别具特色的“廉礼”。活动将党风廉政教育和“家庭助廉”相结合,通过参观廉政警示教育基地、签订《家庭廉洁承诺书》、集体廉政宣誓等形式,让女性干部进一步提高廉洁自律意识,廉洁修身,廉洁齐家,树立正确的权力观、地位观、利益关和苦乐关,做政治上的明白人,法纪上的遵守者,家庭中的把关人,筑牢家庭“廉洁关”,把家庭建设成温馨幸福的廉洁“港湾”。

睢宁县积极打造“四季沐廉”廉政教育品牌,在教育时间上,分春、夏、秋、冬四季,按照“学习、访谈、查纠、会考”四个步骤实施;在教育对象上,突出各级党政“一把手”这个重点,延伸到重要部门、重点领域、关键岗位公职人员和普通党员干部,实现警示教育时间上、对象上“两个全覆盖”。在全县党员干部中实施差异化廉政教育新模式,坚持因人施教、因岗施教和因案施教相结合,针对不同群体、不同岗位设置相应的教育形式和内容,通过细化教育对象、梳理岗位风险、强化警示教育效果,切实提升廉政教育科学化水平。

立体化推进党风廉政警示教育

为进一步提升党风廉政警示教育效果,睢宁县建成新廉政警示教育基地,总面积1000余平方米,包括外厅、展览厅、报告厅和廉洁童画走廊等四个部分。基地紧紧围绕“廉”的主题,注重融入本地优秀传统文化,采取以史话廉、以案促廉和以文倡廉三者相结合的方式,以图文展板、视频投影、艺术作品等丰富的表现形式,反映了从古至今我国廉政文化的发展脉络,讲述了睢宁当地涌现出来的廉洁人物、廉政故事,剖析了睢宁县查办的职务犯罪典型案件,展示了本地的优秀廉政文化和艺术作品,成为睢宁县党员干部和公职人员接受廉洁教育的新课堂,助力反腐倡廉工作的新品牌。

为了让更多的人更方便地接受警示教育,11月14日,睢宁县掌上廉政警示教育厅启用,让广大党员干部、公职人员身临其境地接受“指尖上”的党风廉政警示教育,筑牢廉洁底线,不触贪腐红线。

睢宁县纪委监委宣教室主任鲍晓云说,睢宁县掌上廉政警示教育厅平台在现实廉政警示教育基地基础上,采用VR(虚拟现实)技术,逼真模拟现实场景,融声音、图像、文字、视频于一体,同时设有“正气堂”“案例室”“点播厅”“忏悔录”“留言板”等五个功能厅,通过廉政理论教育、廉政楷模引领、廉政文化熏陶、典型案例警示、心得体会留言等方式,不断提醒全县党员干部、公职人员牢记“一人不廉,全家不圆”的教训,以案为鉴、警钟长鸣,真正实现警钟身边带、清风伴我行的效果,让警示教育如影随形。据统计,截至11月25日,“掌上廉政”平台上线仅仅10天,注册会员已超过8000人,登陆浏览达23000余人次,收到留言260余条。

睢宁县委常委、纪委书记、监委主任徐军说,睢宁县纪委监委将全力扎牢抓实专责监督主体责任,全面履行监督执纪问责职责,构建“立体式”党风廉政教育体系,强基础、固根基,抓重点、攻难点,全力推动全面从严治党向纵深发展,推进党风廉政建设和“三清示范区”建设,为建设“强富美高”新睢宁提供坚强的纪律保障。

 

作者:刘作霖责任编辑:尹淑琼

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]