多位民营企业家点赞南京是“创业创新的热土”

2018-11-28 11:01图文来源:紫金山/金陵晚报

多位知名民营企业家代表大赞南京是创业创新的热土。为了抓住新一轮民营经济发展和南京创新名城建设的机遇期,苏宁、先声等南京知名民营企业未来还将在南京增加投入,在南京这片创业创新热土上继续前行。

多位民营企业家点赞南京是“创业创新的热土”

苏宁、苏博特、先声……多家民营企业计划未来3-5年在南京增加投入

11月26日,南京市民营经济发展大会召开,1000多名来自不同行业不同领域的民营企业家和企业代表济济一堂。这也是一年中除了“两会”外,南京市召开的规模最大的会议。

现场通报表扬了60名南京市优秀中国特色社会主义事业建设者、100家优秀民营企业和50名优秀民营企业家。多位知名民营企业家代表大赞南京是创业创新的热土。为了抓住新一轮民营经济发展和南京创新名城建设的机遇期,苏宁、先声等南京知名民营企业未来还将在南京增加投入,在南京这片创业创新热土上继续前行。

未来3年,苏宁计划在南京布局15个商业广场、上千家苏宁小店

南京是苏宁的出生地,也是苏宁的大本营。“坚定信心持续创业创新,立足南京发展智慧零售。”苏宁控股集团有限公司董事长张近东在大会上发言时,透露了苏宁未来在南京的一系列计划。

“一直以来,南京都是创业创新的热土。苏宁的发展,正是得益于南京良好的经济环境和各级政府部门的大力支持。”

张近东说,今年5月份,苏宁与南京市就深化发展签订了全面的战略合作协议;在十多天前,苏宁又进一步与江苏省达成了全面的战略合作。两大重要战略合作的落地,标志着苏宁在南京和江苏的发展迈入了速度更快、力度更大、范围更广的新阶段。

张近东透露了未来三年苏宁在南京的一些大动作。

首先是加速推动智慧零售新业态的落地。未来三年,苏宁计划在南京布局15个数字化的商业广场、上千家的苏宁小店等新业态。今年,苏宁在南京的新开店数超过了过去27年的总和,店面总数突破了500家。

其次,进一步加大新技术创新成果的转化,充分发挥苏宁总部扎根南京、苏宁科技落户南京的发展优势,在万名研发人才规模的基础上,不断为南京集聚优秀的科技人才,布局大数据、人工智能、物联网等相关领域的前沿技术,为南京公共服务建设、传统企业转型升级等提供智慧化的解决方案。

最后,作为南京民营企业的代表,苏宁非常愿意携手更广泛的南京民营企业,一起创新共享、协同发展。近年来,苏宁已经为数万家的合作伙伴提供了管理和技术应用端的数据云服务、仓储配送端的物流云服务和1500亿元的供应链金融服务。接下来,苏宁将进一步深化数据云、物流云、金融云等核心能力的开放,更广泛地为南京民营企业赋能,帮助大家建立企业发展的核心能力。

此外,围绕南京文化、体育等新产业的发展,苏宁还将积极发挥苏宁产业生态布局的优势,立足大消费、大服务,推动像苏宁青创园以及南京雨花足球小镇等一批创新型产业项目的落地,为南京的创新发展注入更多的新活力。张近东表示,良好的营商环境是企业创新发展的沃土,而南京正当时。接下来,苏宁将进一步提升创新的高度、开放的力度和发展的速度,全面助力南京“创新名城”建设,助推南京高质量发展走在全国前列。

“院士企业家”:继续在南京这片创业创新热土上“轻装前行”

江苏苏博特新材料股份有限公司是一家科研事业单位转制后发展起来的民营企业,从事新型土木工程材料的研发与生产,主导产品为混凝土外加剂。“我们起步于南京江宁区,在十多年的发展过程中,得到了市、区两级政府的大力支持,使企业在初创期得以快速发展,在市场竞争中打下了良好的基础。苏博特目前已经成为行业龙头企业。”中国工程院院士、江苏苏博特新材料股份有限公司董事长缪昌文在全市民营经济发展大会上点赞南京创新氛围,并表示继续要在南京这片创业创新热土上“轻装前行”。

缪昌文说,南京一直致力于创新名城的建设,近年来全市上下不断优化营商环境,出台了多项政策,鼓励、支持、引导、保护民营经济发展,为民营企业发展创造了前所未有的良好环境和创新氛围。

民营企业作为市场主体中最活跃的一部分,对人才和创新的需求尤为迫切,苏博特公司在专注于创新发展的历程中,得益于市委市政府对于人才引进和培养的激励与配套政策,对于科技创新与成果转化的重大专项支持。然而在发展过程中也面临一些困难,如:高层次复合型人才仍偏少,需要加大引进和培养力度; 部分扶持和优惠政策的落实需要多个部门联动,机制有待进一步完善等。

“但我相信这些困难都是发展的必经阶段,发展中的困难一定能在发展中得到解决。此次全市民营经济发展大会,将进一步激发我们民营企业家创业创新的雄心壮志。”缪昌文说,苏博特公司作为行业领先的科技型企业,未来围绕我国土木领域重大工程建设的关键材料与关键技术开展攻关,解决技术难题,保障重大工程的质量和使用寿命,为行业技术进步和国家经济发展做出应有贡献。

未来五年新增投入50亿!先声药业透露三大行动

成立于1995年的先声药业是我国第一家在美国纽交所上市的化学生物制药公司,在业内开创了百家汇创新平台模式,参与投资的不乏像Immunocore、Nanopore等欧美生命科学领域的独角兽公司。

“为了抓住新一轮民营经济发展和南京创新名城建设的机遇期,我们决定在现有存量业务基础上,未来五年新增投入50亿。”在11月26日召开的南京市民营经济发展大会上,南京先声东元制药有限公司总经理彭素琴的话掷地有声。

据彭素琴介绍,未来5年,先声将通过三大举措谋求产业升级发展。第一是增加研发投入,除了自主研发外,合作引进更多欧美生物医药公司早期研发项目,并持续引进海外高层次研发人才。

第二是帮助引荐先声作为LP的6个全球顶尖生命科学领域VC基金和先声投资参股的海内外创新企业落户南京,促进产业集聚。日前,他们投资的由海归博士创立的细胞治疗研发型公司北恒生物已落户江北新区。

第三是追加制药业务投资,在江北新区原有产业布局基础上做更多增量。

“先声将以实际行动来履行本土民营医药企业的使命和责任。”彭素琴说,今年来,南京创新名城建设一系列的利好政策,为南京的民营企业注入了创新活力,为企业扩大创新投入增强了信心。让先声感受最深的是政府在人才引进方面的大力支持,印象特别深刻的是高端人才举荐制这一人才引进模式的创新。“345”海外高层次人才引进计划,极大地帮助他们引进越来越多的高层次海归人才和名校博士。

作者:钱建芬责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部