首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 南京美丽乡村 > 正文

江宁打造生态渔业样板区

2018-11-28 09:25图文来源:南京日报

近日,在位于江宁区湖熟街道的南京坤泰农业发展有限公司养殖基地内,数百亩池塘的水被抽排一空,两辆大型机械分别在进行清淤等工作。这里正在进行池塘标准化改造工程,他们是江宁区的第一个示范点。

南报网讯 (记者 李都 孙壹璨)养鱼先养水,水好鱼才肥。对于水产养殖户来说,如何养水是一门技术活。

近日,在位于江宁区湖熟街道的南京坤泰农业发展有限公司养殖基地内,数百亩池塘的水被抽排一空,两辆大型机械分别在进行清淤等工作。坤泰农业总经理姜伟介绍,这里正在进行池塘标准化改造工程,他们是江宁区的第一个示范点。此次改造是按照江宁区整体推进百亩以上连片养殖池塘标准化改造的要求,在设计理念、技术要求、生产流程上都有了很大创新,从池塘清淤开始,到进排水系统建设、净化区建设、池塘生态护坡工程、电力设施工程等,每一个环节都有严格的技术标准。

坤泰农业本次改造的养殖池塘共计390亩,预计总体费用在560万元左右,财政补贴60%,公司承担40%,尽管要花费200多万元,但姜伟觉得这笔钱花出去很值。“给鱼儿一个良好的生长环境,能带来更高的养殖效益。”姜伟说,经过标准化改造后,池塘容积能扩大20%,亩产增加20%,病害减少三成以上,产量得以大幅提升;同时水质经过改善后,水产品品质更好,可以卖出更高的单价,经济效益明显。此次改造,也是坤泰农业为渔业转型升级所做的准备工作,按照姜伟的设想,未来公司将利用大数据养鱼,通过这次机会,可以把基础设施全部建好。

与养殖户注重经济效益的落脚点不同,江宁区整体推进池塘标准化改造,是为了创造更好的生态效益。江宁区林业局水产科科长陈晓俊介绍,池塘里养鱼,水体底部会积累较多的剩余饵料,水体易呈富营养化,对水质产生影响。因此,不仅要在养殖工艺上推行生态化养殖模式和技术,还必须对池塘进行标准化改造,对养殖尾水进行治理。“这次改造的核心主要是两个方面,一是进水、排水系统分开;另一个是设置养殖尾水净化区域,本质上是生态化改造。”根据坤泰农业的改造规划,在390亩的改造区内,将设置两处尾水净化的专用池塘,共计42亩,通过对养殖尾水的沉淀、曝气、过滤、生物净化等手段,可以实现达标排放和循环利用。

在江宁区,包括坤泰农业在内的23个百亩以上养殖单位已经启动了池塘标准化改造,实施面积达3690亩,总投资预计4750万元,其中财政补助2800万元,多数街道补贴比例达到60%。除了补贴力度大之外,江宁区对于改造工程还提供有力的技术支撑。陈晓俊介绍,前期组织了养殖户和相关工作人员到浙江德清学习考察,改造前邀请江苏淡水水产研究所对23个点做针对性设计,改造过程中委托生态环境部南京研究所对项目的施工进行跟踪和验收,确保工程质量和改造效果。

绿水青山就是金山银山。“我市推进百亩以上连片养殖池塘标准化改造,是践行‘两山论’、推动农业高质量发展的一项重要工程。”市农委相关负责人告诉记者,江宁区今年率先启动改造工程,积累了经验,明年全市其他涉农区也将全面推进。根据规划,近三年全市将实施改造的百亩以上连片养殖池塘面积为3.65万亩,到2020年实现对未生态化改造的养殖池塘全部改造一遍的目标。

 

作者:李都 孙壹璨责任编辑:王玉松
关于生态渔业的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天,铁路南京站预计发送旅客752万人,同比多发送66.8万人,增长9.7%,日均18.8万人。[详细]