“长三角号旅游专列”,更好坐还得更好玩

2018-11-27 18:21图文来源: 南报网

11月25日,沪苏浙皖旅游协会共同发布《苏州宣言》,提出未来要建立统一规划、合力发展、协同推进、齐抓共管的新机制,共同推动长三角旅游高质量发展。这也是长三角一体化发展上升为国家战略之后首个公开发布的行业间共识。

今年6月,沪苏浙皖旅游管理部门就共同签署了战略合作协议,为打造长三角一体化旅游市场立下了“世界著名旅游目的地”的目标。三省一市旅游资源丰富、特点鲜明,完全有条件一体化发展,形成一个国际级别的旅游品牌。当然,这个品牌得先成为长三角居民日常的休闲去处,成为国人公认的旅游目的地,在国际旅游市场上的竞争力才能强劲。

长三角地区旅游业已经走在了全国前列,三省一市互为旅游客源地和目的地,在交通、旅游线路开发等方面都发展迅速,如今,城市居民想跨省去某个著名景点游玩,可能比去本市的郊区还方便。但要作为一体化的“长三角号旅游专列”面向全国、面向世界,还得在整体上比现在更好坐、更好玩。

更好坐,是说在长三角旅游,得让游客觉得更方便、更舒适、更安全。除了消除行政管辖等障碍,让交通、票务等体系更加畅通和人性化,如推出“一卡通”、租车异地还车等服务,还需要在旅游线路及产品的开发、推介和保障上提供更高质量的服务。去年笔者去西南某地游玩,机场和景点附近有不少拉客去其他景点的黑导游。现在越来越多游客的行程计划不止一地一点,对于临时线路和导游服务的需求上升,如果管理部门供应不足、考虑不周、管理松散,黑导游、假线路、名不副实的“网红店”就会趁虚而入,坑了游客,也坏了当地的口碑。

更好玩,是说长三角旅游的品质还得再上台阶,以满足游客日益提升的旅游品位和需求。长三角旅游要一体化发展,得形成一个生态圈,圈中不同主体需要依照自身优势承载不同的功能,扮演不同的角色,每个主体在角色定位上都得有所取舍,突出自身特点,避免千篇一律。沪苏浙皖地缘相近,文脉相通,必然有共同的特征,但在共性之下,还须求同存异,提高各自的辨识度。当游客在移步换景的过程中能看见区别,有所惊喜,进而有所期待,才有动力继续行走、深入挖掘。

进一步说,更高的旅游品质,对于地方的要求不仅是更精致的景区、景点,也是更精致的居民生活。“旅游”的概念正在不断扩展,游客不再执着于景点打卡,而越来越倾向于休闲、体验。前些日子笔者在江苏省美术馆看展览,遇见几位专程从上海赶来看展的游客,他们来南京的唯一目的就是看展。有信息互联互通和便捷的交通等服务,这样的游客只会越来越多。丰富、独特的经济、生态、文化生活资源不仅让当地居民的生活更美好,也是地方旅游资源的重要组成部分。

加快长三角旅游更高质量的一体化发展,既是长三角旅游、文化、生态资源加强整合的需要,也是促进长三角经济提质升级的需要,更是为了不断满足长三角地区人民日益增长的美好生活需要。在此共识的基础上,三省一市的每个人都将因“长三角号旅游专列”而受益,且不局限于旅游。

作者:吴云青 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频