首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

买卖并杀害保护动物 多人被检方提起公诉并获刑

2018-11-27 17:30图文来源:南报网

近日,因犯有非法出售珍贵、濒危野生动物罪,非法收购珍贵、濒危野生动物罪,非法杀害珍贵、濒危野生动物罪,数名犯罪嫌疑人被秦淮区人民检察院提起公诉并获刑。

买卖并杀害保护动物,多人被判刑

南报网讯(通讯员 缪凌燕 记者 许震宁)近日,因犯有非法出售珍贵、濒危野生动物罪,非法收购珍贵、濒危野生动物罪,非法杀害珍贵、濒危野生动物罪,数名犯罪嫌疑人被秦淮区人民检察院提起公诉并获刑。今天(11月27日)下午,秦淮检方发布了这一消息。

“爬行天下”网站是一家涉及乌龟、蜥蜴、蛇等爬行宠物的中介平台。虽然网站的置顶帖中张贴有告示,不允许交易违规物种,但仍禁不住少数网友违规违法买卖国家保护类动物。

李元自2017年便在网站买卖一些爬行动物,有时还会在朋友圈出售自己饲养的各类蟒蛇,红尾蚺蛇、白化球蟒、原色球蟒、蓝岩鬣蜥等都曾经在线上线下交易过。

2017年9月,李元的朋友王齐有一条莫哈维球蟒委托李元出售,李元便以1020元的价格卖出。最终,这条莫哈维球蟒被江景购得。因为父母反对其在家养蛇,江景将球蟒带到女友周思处饲养。

今年1月,公安机关发现“爬行天下”网站有售卖国家保护动物的行为后,经过排查,将李元、王齐、江景抓获。

消息传到江景的同事刘鑫那里后,刘鑫便打电话给江景女友周思,告诉她江景因为购买球蟒被抓了,让她把球蟒处理掉。

周思随即找到其朋友李阳。在周思家中厨房,周思按住球蟒的身体,李阳用菜刀将球蟒杀死。随后,两人开车将球蟒的尸体带到偏僻处扔掉。

王齐还介绍其朋友肖飞在李元处,出售过一只蓝岩鬣蜥。这只蓝岩鬣蜥被方晓以一万元的价格购得。

经鉴定,球蟒、蓝岩鬣蜥均为《濒危野生动植物种国际贸易公约附录》中监管动物,分别为国家二级和一级保护动物。

经秦淮检方提起公诉,上述嫌疑人分别被判处有期徒刑三年缓刑四年至有期徒刑一年缓刑一年不等的刑罚。

检察官提醒,根据法律规定,国家保护动物不允许私自饲养和买卖;在未获得当地林业部门许可的情况下,私自饲养国家保护动物也属于违法行为。(文中人物为化名)

作者:许震宁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]