首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

黄启团携新书《圈层突破》来宁

2018-11-27 16:10图文来源:南报网

南报网讯(记者 邢虹)一个普通上班族,用每天8-14小时,每周5-7天来忘我地工作,有没有可能实现财富自由?一个家庭里,丈夫把房产资产都写上妻子的名字,赚的钱都交给妻子,只是一心扑向工作,跟妻子很少有情感联结,这个家庭算不算幸福?一对父母,倾注心血培养的孩子各方面都很优秀,就是害怕建立亲密关系,可以立业,无法成家,这样的教育是不是成功?生活总有一些困境,似乎是无法跨越的,仿佛碰到了天花板,你能直接看见自己的无助与无力。这时候,有人选择“算了,别瞎折腾了”,有人持续陷入焦虑、迷茫、不知所措,而另外一些人,会主动尝试有没有可能突破天花板,进入更广阔的世界。这也是黄启团新书《圈层突破:如何打破人生的壁垒》想要探讨的话题:圈层突破,究竟能不能实现?近日,他携这本新书来宁与读者交流。

黄启团认为,生活中的圈层固化,本质上是思维的固化。我不够好,所以不会有人爱我。我没有背景,不可能得到什么好机会……这样的信念是不是很熟悉?我们每个人或多或少都会有一些,无助的,无望的,无价值的信念。也正是这些信念,形成了我们应对他人、应对工作与生活的模式。如果你的信念具有破坏性,生活中必然处处遭遇困境与难题。

心理学“用家”黄启团,人称“团长”,他曾经一心扑向工作,做任何事都无暇顾及妻子的感受和情绪,认为“只要我有钱了,婚姻就会更幸福”,可是妻子却说他是一块木头,随着家里生活条件一天比一天好,他跟妻子的距离却渐行渐远。学习心理学之后,团长终于明白,两个人的相处,物质只是基础,真正能够给人带来幸福的,是人与人之间的平等沟通、温暖关怀,是彼此实实在在的看见,我看见你的需要,你懂得我的感受,我们能够彼此着想,相互支持,这样的亲密关系,才能长相守。

而通过多年的学习与应用,团长自己的人生也因为心理学发生了巨大的变化。虽然早已成为心理学届的知名导师,可是团长仍然愿意称自己为心理学“用家”,因为心理学就像是人生的使用说明书,当你遭遇身心困境时,通过心理学的指导或咨询,能够帮助你认识自己,找到真正的症结所在,这才是心理学真正的价值。

心理学,应该能够为每个人所用,这正是“团长”的信念。

这一次新书主题——《圈层突破》,“团长”精炼整合了多年的学识与经验,通过讲述那些触动人心的生命故事,详细为你解读限制性信念与行为模式,与你分享如何重塑信念,如何实现圆融的人际关系,如何让生命突破原有圈层,走向更高层次。与初版的《只因目中无人》相比,这一版的内容新增了近三万字。一方面是将作者这两年所做的咨询个案加入书中,为读者呈现更具象的成长参考模式;另一方面,作者将对人生困境和格局的思考融入其理论体系中,并对全书文字进行润色修改,让这本书中的方法论更加实用,可读性大大提高。

知名心理学家武志红这样评价道:“团长人如其名,他是合作高手,也是高情商、高智商的“双高”人士。他的经营才华和为人让我佩服。他的书正像他的人一样入世实在,里面都是可应用于管理、婚姻、亲子以及个人成长方面的实操方法。总问该怎么做的人,可以从他的书中学到很多有效办法。”

要实现人生的圈层突破,并不是靠外在的趋炎附势、卑躬屈膝,而是要改变我们的内在。当我们拥有改变内在的信念,增进对人的了解,增加与人相处的技能,我们的人生就有许多突破的可能性。

作者:邢虹责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]