首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 秦淮区 > 正文

秦淮全域旅游讲解大赛“花样多”

2018-11-27 08:59图文来源:南京日报

10月24日,2018年秦淮区全域旅游讲解大赛开赛,与往年不同,这次比赛不局限于导游讲解技能的比拼,更关注参赛者才艺、综合素质的挖掘和展现。除导游、景区讲解员外,此次还有小吃、黄包车、电瓶车讲解员和小志愿者参赛。

南报网讯 (记者 钟太昌) 英文、日文、韩文、西班牙语多语种齐上阵,白局、书法、茶艺、歌舞各种形式轮流登台……10月24日,2018年秦淮区全域旅游讲解大赛开赛,与往年不同,这次比赛不局限于导游讲解技能的比拼,更关注参赛者才艺、综合素质的挖掘和展现。除导游、景区讲解员外,此次还有小吃、黄包车、电瓶车讲解员和小志愿者参赛。 

经过推送、筛选等环节,此次比赛共有60名选手参加,分专业组和业余组进行角逐,讲解词和讲解视频由选手原创。比赛为时3天,设有预赛、复赛和决赛3个环节。比赛中,不少选手将白局、书法等才艺展示融入讲解,让观众在了解秦淮景点的同时,感受秦淮文化的深厚魅力。专门的小吃、黄包车、电瓶车讲解,也让众多观众耳目一新。 

“秦淮的桥各有各的故事,它们用自己的故事点缀着南京和秦淮的美,秦淮的桥让我们流连忘返,秦淮的路让我们魂牵梦绕。”活动现场,来自夫子庙小学的曹贤超身穿红色长袍,用一口地道的南京话介绍“娃娃桥”的来历,赢得观众阵阵掌声。今年五年级的曹贤超,是中国科举博物馆的一名“小导游”,“我对秦淮的景点和文化很感兴趣,又喜欢讲解,所以做了科博馆的‘小导游’,现在已经在科举博物馆讲解了7次左右。” 

据介绍,秦淮区讲解大赛2000年首次举办,今年已是第十届。“秦淮旅游行业的发展,全域旅游水平的提升,离不开导游队伍软实力的形象塑造。导游员是秦淮景点景区的特色窗口,是秦淮旅游形象的个性大使,更是秦淮文化神韵的传播者。”秦淮区旅游局相关负责人表示,目前,秦淮区共有近200名签约导游,还有为数众多的青少年讲解志愿者。近年来,在国家、省、市旅游部门举办的各级导游大赛中,秦淮选手屡获佳绩。

作者:钟太昌责任编辑:王玉松
关于讲解大赛的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “尊敬的订户:您好!本人因住院手术,5月23号至5月30号,将由其他投递员给您送报,如有漏送请及时拨打电话×××,对您造成的不便我深表歉意,希望你能给予理解……[详细]