首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

庭审直播进乡村,桦墅村民远程学法律

2018-11-27 08:57图文来源:南京日报

日前,在栖霞区西岗街道的美丽乡村桦墅,村两委用电视电话会议同步传输的形式,组织上千名党员和村民在家学习法律知识。

本报讯(通讯员 赖睿 记者 王聪 孙壹璨) 巡回法庭的庭审直播进乡村,用身边案例为村民普法。日前,在栖霞区西岗街道的美丽乡村桦墅,村两委用电视电话会议同步传输的形式,组织上千名党员和村民在家学习法律知识。 

栖霞区旅游巡回审判点今年7月在桦墅村开庭后,已经公开审理了房屋租赁矛盾、子女不赡养老人等多起案件,每次庭审都有不少村民到场旁听。肃穆的庭审让村民感受到司法的公平与正义,也让大家的法律意识增强了。 

24日上午,巡回法庭首次采用庭审直播的方式,在周冲、圩东、桦墅、新民队、杨柳塘、法汛片学堂各网格党群阵地设点,党员和村民不用到审判点,远程接受普法教育。在庭审开始之前,村两委播放了关于农村赡养典型案例的新闻片,未尽到赡养义务并造成严重后果的儿女被执行刑罚。以案说法,使村民们受到教育,更深刻地认识到赡养老人是为人子女应尽的义务。 

庭审中,庭长许庆林审理了一起房屋租赁矛盾,这是发生在桦墅村的身边事,村民们听得很仔细。庭审结束,庭长还接受村民们的咨询,指导大家正确维护自己的权益。

作者:王聪 孙壹璨责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]