首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

奥迪将在中国开发四款纯电动车型 充一次跑500公里

2018-11-27 08:44图文来源:南京日报

26日,由商务部投资促进事务局主办,南京市政府和德国汽车工业协会特别支持,南京经开区等单位承办的第二届中德汽车大会在宁召开。这也是该大会首次来到中国。

奥迪将在中国设计开发四款纯电动车型

30分钟可充电80%,充一次能跑500公里  

南报网讯 中国是全球最重要的汽车市场,德国是技术实力最强大的汽车强国之一。中德“双擎合作”,将让双方更加从容地面对以无人驾驶、电动化、智能网联和共享出行为代表的汽车大变革时代。26日,由商务部投资促进事务局主办,南京市政府和德国汽车工业协会特别支持,南京经开区等单位承办的第二届中德汽车大会在宁召开。这也是该大会首次来到中国。 

2025年将有20万辆无人驾驶出租车上路 

全球汽车产业正进入快速变革期,无人驾驶、电动化、智能网联、共享汽车……早已成为业界甚至生活中的热词。那么,未来的汽车到底会是什么样呢?“我们认为,到2025年,中国道路上将有20万辆配备安全员的无人驾驶出租车行驶。而到2030年,将至少有30万台无人驾驶车辆。”全球顶级战略咨询公司罗兰贝格的全球合伙人郑赟判断,很长一段时间内,传统私家车、无人驾驶汽车和共享租赁汽车将并存,行业格局的创新改变将带来汽车产业价值链的巨大改变。

“到2025年,实现L4级别的自动驾驶已经成为行业内的共识。到2030年会不会实现L5级别的自动驾驶,取决于各国政策法规规定,但从行业来说,各大汽车厂商肯定都准备好了。”蔚来汽车德国总经理张晖说。 

而郑赟认为,在完全的自动驾驶技术成熟之后,无人驾驶的共享出行里程将有大幅度提升,出行的共享属性会被完全释放。预计到2030年,无人驾驶私家车在整个中国的出行市场当中会占到4%。 

奥迪将在中国设计开发四款纯电动车型 

相比无人驾驶,汽车的电动化趋势进展更快一些。奥迪中国新能源汽车研发负责人Juergen Lind表示,“中国制造2025”战略确定了新能源汽车发展的明确目标,奥迪公司也确定届时的新能源汽车销量占比要达到20%,而中国是其最重要的目标市场之一。 

奥迪是如何服务中国市场需求的?Juergen Lind介绍,该公司推出了一款纯电动汽车e-tron,一次充电可行驶500公里,30分钟内可以充电80%。这款车将于明年引进中国,并于2020年实现国产化。不仅如此,奥迪计划在两年内推出10款纯电动车型,其中四款将在中国设计和研发。 

纯电动新能源车的开发仍然面临一系列挑战。他举例说,今年中国有关部门对电池系统的能量密度要求是160瓦时/千克,到2025年这一标准将提高到350瓦时/千克。翻倍的能量提升依靠现有材料是无法做到的,必须研发更多的电池活性材料、采用更多轻量化设计才行。 

而在使用方面,纯电动车面临着汽车品牌多、区域广、分布不均衡,公共充电设施难覆盖的挑战;而充电站面临运营和维护不规范,充电设施兼容性不足的挑战;另一方面,大功率充电标准不一,电磁兼容性面临挑战。 

中企在德国研发技术,德企靠中国市场生存 

昨天是蔚来汽车的4岁生日。4年里,蔚来从一个只有十几个人的创业公司,发展到拥有8000名员工,在全球有21个不同的生产、商务和研发中心的“造车新势力”。张晖坦言,蔚来的快速发展离不开国际合作。 

他介绍,蔚来是中国第一家在德国设立整车设计中心的企业,“慕尼黑是德国最重要的汽车城市,汽车相关人才非常丰富,对我们的布局非常有利。一开始,我们设想会有30—40个人的规模,但经过三年半的发展,目前已经有200人左右,是中资企业在德国最大的研发中心和设计中心。” 

德国巴伐利亚中国中心/因特尔施塔特创业者中心总经理史晗(Hannes Schleeh)介绍,在德国汽车行业中,每家企业都意识到中国市场的重要性。以奥迪汽车总部所在地英戈尔施塔特市为例,这座小城大约30%—40%的工作岗位都是依赖于中国的。“对每一家汽车零部件供应商来说,中国市场都是非常重要的,我们不可能对中国有所保留,如果谁有所保留,它在市场上肯定不能生存很久。” 

本报记者 查金忠 

本报通讯员 何晓进

作者:查金忠责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频