真金白银助力民营经济 真情实意支持民企发展

2018-11-27 07:31图文来源:南京日报

会场上,不同寻常的细节体现着市委市政府对民营经济发展的高度重视和对民营企业家的充分尊重,而一系列力度空前的鼓励支持引导民营经济发展政策措施,更让广大民企“当家人”们信心倍增、底气更足。

真金白银助力民营经济 真情实意支持民企发展—— 全市民营经济发展大会侧记 

南报网讯 11月26日上午,南京人民大会堂内座无虚席、气氛热烈,1000多名来自不同行业不同领域的民营企业家和企业代表济济一堂,成为全市民营经济发展大会的“绝对主角”。会场上,不同寻常的细节体现着市委市政府对民营经济发展的高度重视和对民营企业家的充分尊重,而一系列力度空前的鼓励支持引导民营经济发展政策措施,更让广大民企“当家人”们信心倍增、底气更足。“推动民营经济走向更加广阔的舞台”,正在成为全市上下的坚定行动。 

会议现场布置打破常规,细节中充分体现对民营企业家的尊重 

“让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发”,昨天一早,悬挂在会场外路两旁的道旗,让参会企业家们精神一振。进入会场,“全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,坚定不移推动民营经济走向更加广阔舞台”的标语主题鲜明、鼓舞人心。 

据了解,作为近年来南京除两会之外规模最大的全市性会议,全市民营经济发展大会不仅有市四套班子主要领导全部参会的“高规格”,有各区各部委办局负责人悉数到场的“强阵容”,更特别邀请了1000多名民营企业家和企业代表在内,参会总人数超过了1600人。 

在座次排列上,大会打破常规,主席台上的三排座位中,第一排安排了10位企业家与5位市主要领导,让企业家与市领导一同为受到表扬的企业家颁奖;第二排则全部留给企业家,第三排才是其他市领导。 

“这样的座位安排,体现了对民营经济的高度重视,充分说明市委市政府把民营企业和民营企业家当作‘自己人’。”市优秀中国特色社会主义事业建设者代表、南京先声东元制药有限公司总经理彭素琴表示,南京为民营企业提供一流营商环境和政策支持,让我们感到民企发展的又一个春天真正来临了。

推出一批务实有力政策举措,推动南京民营经济发展进一步“提速升温” 

既有衷心的尊重与表扬,更有实在的鼓励与扶持。会场上,每个参会企业家拿到的会议材料中,都有一份头版刊登《中共南京市委南京市人民政府关于支持民营经济健康发展的若干意见》的当天南京日报。记者看到,不少企业负责人一入座就拿起报纸,掏出笔来划起“重点”。 

据介绍,市委市政府出台的支持民营经济健康发展30条政策意见,重点突出了“降、解、放、畅”。其中,“降”就是全面降低民营企业的税费负担,“解”就是全力帮助解决民营企业的融资难题,“放”就是进一步放大民营企业的发展空间,“畅”就是切实畅通民营企业的联系渠道。 

“政策制定过程中,市委市政府多次听取企业意见,反复了解企业发展有哪些困难,需要解决什么问题。”南京银都奥美广告有限公司董事长张丽、南京金阳光乳品有限公司董事长李明霞等都曾参加过市委市政府举行的民营企业发展座谈调研活动,她们认为,政策制定精准务实,针对民营企业遇到的共性问题和普遍诉求,下决心送出真金白银、给足发展空间,努力让企业“解渴”、给企业“减负”、帮企业“克难”。 

“并不是单纯给优惠、给资源、给政策,更重要的是给空间、给平台、给信心”,“既有力度,更有温度”,与会民营企业负责人们对30条政策措施满怀期待。

市经信委主任陈光表示,将把政策落实作为重点,畅通政策进入企业的通道、方式和办法,从企业需求的角度,制定好帮扶企业的政策“菜单”,让惠企政策真正发挥作用。 

提供真诚细致服务,进一步提升民营经济创新创业“信心指数” 

深入企业做好服务,实实在在为企业解难,全市民营经济发展大会上,市领导态度鲜明诚恳,令企业家印象深刻。 

苏宁控股集团有限公司董事长张近东曾经参加习近平总书记主持召开的民营企业座谈会。他说,当前,全国各地已经掀起了学习贯彻总书记民企座谈会重要讲话精神的热潮,南京支持服务民营经济发展的政策措施将进一步提振在宁企业发展的信心和决心。苏宁将进一步提升创新的高度、开放的力度和发展的速度,全面助力南京“创新名城”建设。 

江苏苏博特新材料股份有限公司董事长缪昌文说,南京为民营企业发展创造了前所未有的良好环境和创新氛围,民营企业在这片“创新热土”上,能够将更多的精力放在技术创新和产品研发上,推动企业在新一轮发展中实现腾飞和超越。 

本报记者 刘晓 吴明亮

作者:刘晓、吴明亮责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部