首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

破解“停车难” 南京将打造停车共享信用综合平台

2018-11-26 18:48图文来源:南报网

11月26日,第十六期南京城市治理圆桌论坛举行,来自厦门、日本等业界专家共同探讨共享停车这个新时尚,为破解城市“停车难”支招。记者在论坛上获悉,南京明年将打造停车共享信用综合平台,并将此纳入全社会信用管理系统。

南京将打造停车共享信用综合平台

南报网讯(记者 马金)11月26日,第十六期南京城市治理圆桌论坛举行,来自厦门、日本等业界专家共同探讨共享停车这个新时尚,为破解城市“停车难”支招。记者在论坛上获悉,南京明年将打造停车共享信用综合平台,并将此纳入全社会信用管理系统。

5个小区共享300个停车泊位。江宁区城管局已在文靖路周边北苑阁新村、康馨花园等5个小区,率先试点共享停车,两个月下来,明显缓解了居民停车难题。昨天,记者驾车来到北苑阁新村附近,下载一款叫“云停宝”手机APP,点击显示北苑阁新村146号车位,在可租时段收费为每小时1.5元。随后,记者点击租用,输入车牌号并手机支付费用。车行至小区门口,道闸自动感应牌号并放行,再根据APP上的导航顺利找到146号车位停车。

北苑阁新村物业人员介绍,有些车主白天把车开出去上班,他们通过手机 APP将车位 “共享 ”出去,而一些来附近办事的车主可以预约这些车位停车。“车费由车位的主人自定,一般每小时1.5 元到 5 元不等。”云停宝网络科技公司相关负责人说,为防止超时停车引发矛盾,共享车位还设置了 “使用时间保护 ”,一般租用时间为早 8 点到晚 6 点,一旦超时收两倍车费并扣一分停车信用分。现在共享车主一个月能有近百元的收益。

市停车设施管理中心主任刘国强表示,接下来,全市将着手推进共享停车泊位工作。2019年,南京将打造停车共享信用综合平台,并将此纳入全社会信用管理系统。他透露,未来在该平台上,市民可以实现车位的共享,还可以查询企事业单位的错时停车车位,同时实现缴费、查询停车场剩余车位等功能。“平台还将实现信用管理,也就是说车主逃费或者出现其他违规行为,将直接和个人信用挂钩,影响银行贷款等多个方面。” 刘国强说。

除了共享泊位,还有哪些方法可以缓解“停车难”?26日的论坛上,来自厦门海沧城建集团下属城建开发公司的郑彦静建议,利用城市边角绿地,建沉井式地下停车库。厦门海沧行政中心尝试建设了两个沉井式地下停车库,采取预制装配式建筑办法,在地下打造380平方米空间的停车库,共五层,每层可停10辆车,一共50辆车,两个车库就是100个车位。“地面上看就是一个停车门厅,占地120平方米左右,却能容纳100辆车,而且存取只需90秒,非常方便。” 郑彦静说。

作者:马金责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]