南京召开民营经济发展大会,出台30条,满满的真金白银和真情实意!

2018-11-26 17:33图文来源:南京日报微信

今天上午,南京市委市政府召开全市民营经济发展大会,会上透出的内容有真金白银,有真情实意,满满的都是让民企倍感分量与暖意的“干货”。

以稳定预期的“决心”换取民企发展的“信心”,以政策支持的“加法”换取民企负担的“减法”,以主动服务的“热度”换取民企环境的“温度”;

出台支持民营经济健康发展30条,把企业负担降下来、让金融之水活起来、把市场空间打开来、让法治护航强起来;

其他城市没有的审批事项南京坚决不能有,其他城市有的审批事项南京要更简单更便利;

对正常生产经营的企业,要“无事不扰、有求必应”;要坚决防止因简单化、“一刀切”导致企业出现新的困难;

要坚持领导干部带头,用1个月时间有计划有组织集中开展送政策送服务活动,确保全市民营企业全覆盖,确保把政策宣传解读到位、逐一兑现到位;

……

1

11月26日,南京市委市政府召开全市民营经济发展大会。南京日报全媒体记者 崔晓摄

11月26日,市委市政府召开全市民营经济发展大会,全面贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要指示精神,认真落实省委省政府工作部署,进一步统一思想认识,致力于解决突出问题,大力营造良好环境,坚定不移支持我市民营企业发展壮大,坚定不移推动民营经济走向更加广阔舞台,为南京走在高质量发展前列注入强劲的“民营力量”。省委常委、市委书记张敬华主持并讲话,市长蓝绍敏作工作部署,市人大常委会主任龙翔,市政协主席刘以安,市委副书记沈文祖,以及1000多位民营企业家和民营企业代表应邀出席。

如何落实总书记重要指示、支持民营经济发展? 市委书记这样阐述

2

11月26日,南京市委市政府召开全市民营经济发展大会,省委常委、市委书记张敬华主持并讲话。南京日报全媒体记者 崔晓摄

认识要到位

张敬华说,最近一段时间,习近平总书记多次就民营经济发表重要讲话、作出重要指示,进一步阐明了党和国家关于民营经济的方针政策,重申了党中央支持民营企业发展的坚定立场,在思想上理清了模糊认识,在路径上指明了前进方向,民营经济和民营企业发展迎来了新的春天。特别是总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,既重申了“两个毫不动摇”、“三个没有变”的鲜明立场,又提出了“四个重要”的新定位新论断,为民营经济的地位、使命和责任赋予了新的时代内涵,为推动新时代民营经济发展提供了强大思想武器和根本遵循。

张敬华指出,历史和现实都充分表明,民营经济是经济增长的“主力军”、科技创新的“主动力”、就业创业的“主渠道”,是支撑南京发展不可或缺、不容置疑的重要力量。进入新时代,民营经济大有可为,也大有作为。我们要从树牢“四个意识”、践行“两个维护”的高度,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强支持民营企业发展的自觉性和坚定性,坚决扛起服务推动民营企业发展的政治责任,提高站位、提振信心,抓住机遇、乘势而上,充分激发民营经济的创新源泉和发展动力,大力推动民营企业在新一轮发展中实现腾飞和超越。

3

11月26日,南京市委市政府召开全市民营经济发展大会。南京日报全媒体记者 崔晓摄

落实要到位

张敬华指出,推动民营经济和民营企业发展,关键是政府定好位、各方抓落实、问题能解决、企业得实惠。检验落实有没有真正到位,重点看四条:

一看各方面有没有真正动起来。各级各部门各单位都要把支持民营企业发展壮大作为应尽之责、份内之事,作为当前经济社会发展的一项重点工作来抓。党政主要领导要亲自研究部署推进,四套班子领导要直插一线、深入走访、解难纾困,各有关方面要全面行动、条块联动、精准施策,形成强大合力。

二看问题有没有真正找准找实。要切实找出“三座大山”在南京的突出表现,搞清楚哪些是宏观形势带来的问题,哪些是已有政策执行不到位的问题,哪些是服务保障跟不上的问题,哪些是需要重新研究制定政策的问题,哪些是企业自身存在的问题,并逐一梳理,列出清单,找准根源,对症下药,确保能给的全部给、能办的抓紧办、能做的做到位。

三看政策举措有没有真正兑现。市委市政府出台支持民营经济健康发展30条,主要致力于把企业负担降下来、让金融之水活起来、把市场空间打开来、让法治护航强起来,拿出了真金白银,体现了真情实意,关键要真抓实干。要用1个月时间有计划有组织集中开展送政策、送服务上门活动,确保全市民营企业全覆盖,确保把政策宣传解读到位、逐一兑现到位,对落实不力的要严肃追责问责。

四看民营企业获得感有没有真正增强。要求真务实、携手并肩、共度时艰,让政策实施为企业带来实实在在的利好,让政府工作和政策效果经得起企业和市场的评判。

4

11月26日,南京市委市政府召开全市民营经济发展大会。南京日报全媒体记者 崔晓摄

服务要到位

“习近平总书记明确指出,民营企业和民营企业家是我们的自己人。”张敬华强调,各级各部门要主动服务、靠前服务、精准服务,以稳定预期的“决心”换取民企发展的“信心”,以政策支持的“加法”换取民企负担的“减法”,以主动服务的“热度”换取民企环境的“温度”。

一要更大力度维护公平竞争,正确处理好政府和市场的关系,坚持政府少干预、市场多配置,切实消除各种有形“坚冰”和无形“壁垒”,推动权利平等、机会平等、规则平等。进一步放宽市场准入,使各类市场主体公平、公开、公正参与市场竞争。围绕基础设施、生态环保、休闲旅游、公共服务等领域梳理出一批重点项目,鼓励民间资本进入。

二要更高效率做好政务服务,进一步简化办事流程,能取消的坚决取消,能下放的尽快下放,其他城市没有的审批事项南京坚决不能有,其他城市有的审批事项南京要更简单更便利。坚持企业家座谈会制度和对口挂钩联系制度。对正常生产经营的企业,要切实做到“无事不扰、有求必应”;坚决防止因简单化、“一刀切”导致企业出现新的困难。加强诚信政府建设,对历史遗留问题要积极面对,坚决杜绝“新官不理旧账”。

三要更加深入践行亲清理念,研究制定政商交往的正、负两张清单,引导广大干部既靠前服务又守住底线,引导广大民营企业家遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

四要更实举措营造良好氛围,大力宣传民营企业家的先进事迹和突出贡献,切实关心民营企业家的成长,让民营企业和企业家有更多的荣誉感、自豪感和成就感。

5

11月26日,南京市委市政府召开全市民营经济发展大会。南京日报全媒体记者 崔晓摄

“张敬华说,南京正在举全市之力建设具有全球影响力的创新名城。民营企业天生具有改革的基因、创新的冲劲、实干的激情。希望广大民营企业深度融入到南京创新名城建设中来,坚定不移走创新驱动、提质增效之路,坚定不移走实业立身、特色发展之路,坚定不移走负责担当、服务社会之路,为建设“强富美高”新南京提供更加有力的支撑和保障。

关于30条和具体工作,市长这样部署

6

11月26日,南京市委市政府召开全市民营经济发展大会,市长蓝绍敏作工作部署。南京日报全媒体记者 崔晓摄

蓝绍敏说,这是近年南京除两会以外规模最大的会议。市委市政府出台的支持民营经济健康发展的30条意见,并不是单纯地给优惠、给资源、给政策,更重要的是给空间、给平台、给信心,让民营企业有更多活力和更大空间去发展壮大、创造财富。30条举措:

有高度,落实了中央的最新要求;

有温度,对接了企业的迫切需求,尤其是在解决融资难题、减轻税费负担、培育成长性民企等方面,推出一批简洁明了、务实管用、便于操作的政策举措;

有力度,用足了现有的改革空间,突出了“降、解、放、畅”。“降”是全面降低民营企业的税费负担,“解”是全力帮助解决民营企业的融资难题,“放”是进一步放大民营企业的发展空间,“畅”是切实畅通民营企业的联系渠道。

蓝绍敏部署了全市民营经济发展工作,他强调,各级各部门要深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神, 坚持把服务民营企业发展作为应尽之责、份内之事,全力以赴帮助民营企业解决实际困难、加快转型升级。

强输血、活融资,全力以赴为民营企业助力加油;

降成本、清税费,全力以赴为民营企业减轻负担;

清门槛、搭平台,全力以赴为民营企业引路指向;

落政策、兑承诺,全力以赴为民营企业稳定预期;

畅渠道、优服务,全力以赴为民营企业排忧解难;

保财产、护权益,全力以赴为民营企业鼓劲撑腰,推动我市民营经济高质量发展。

7

11月26日,南京市委市政府召开全市民营经济发展大会。南京日报全媒体记者 崔晓摄

他们畅谈民营经济发展与保障

8

9

10

11月26日,南京市委市政府召开全市民营经济发展大会,这是为受到表扬的单位和个人授牌、颁发证书。南京日报全媒体记者 崔晓摄

会议通报表扬了南京市优秀中国特色社会主义事业建设者、南京市民营企业和优秀民营企业家。全国工商联副主席、全国“优秀中国特色社会主义事业建设者”、苏宁控股董事长张近东,南京市优秀民营企业家代表、中国工程院院士、苏博特新材料公司董事长缪昌文,南京市“优秀中国特色社会主义事业建设者”代表、先声东元制药公司总经理彭素琴,南京银行行长束行农,以及市经信委、溧水区负责同志作交流发言。

11

11月26日,南京市委市政府召开全市民营经济发展大会,苏宁控股集团有限公司董事长张近东发言。南京日报全媒体记者 崔晓摄

立足智慧零售,助力创新名城建设

我们将进一步加大新技术创新成果的转化,为南京经济的转型升级提供技术支撑,深化苏宁智慧零售生态的开放赋能,为南京的创新发展注入更多的新活力。

——苏宁控股集团有限公司董事长 张近东

继续在南京这片创新创业热土上“轻装前行”

作为行业领先的科技型企业,围绕我国土木领域重大工程建设的关键材料与关键技术开展攻关,解决技术难题,为行业技术进步和国家经济发展做出应有贡献。

——江苏苏博特新材料股份有限公司董事长  缪昌文

抓住发展机遇,持续创新稳健发展

为了抓住新一轮民营经济发展和南京创新名城建设的机遇期,我们决定未来五年新增投入50亿,引荐海内外创新企业落户南京,追加制药业务投资等,谋求产业升级发展。

——南京先声东元制药有限公司总经理 彭素琴

全力支持民营经济发展,为南京创新名城建设作贡献

我们正在研究在为民营企业减费让利、降低融资成本、优化业务流程、创新担保方式、提高审批效率等方面拿出更多实实在在的政策,让民营企业有更强的获得感。

——南京银行行长  束行农

完善服务方式,强化工作落实

市经信委将大力推进政策落实,促进政策真正惠及企业;着力完善服务体系,提高服务民营企业效率;围绕重点工作任务,切实解决突出难题,促进我市民营经济发展再上新台阶。

——市经济和信息化委员会主任  陈光

全力创造最优发展环境,打造民营经济发展高地

溧水区将系统提升城市功能,加强体制机制创新,大力实施精准服务,营造民营经济最优环境,解决民营企业发展难题,以更大力度、更实举措推动民营经济爆发式发展。

——溧水区委书记  谢元

下载

“扫一扫”查看详情

作者:吴明亮 刘晓责任编辑:巢宸舒

周刊

宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]