首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

按时补充营养保证身体能量供应

2018-11-26 12:09图文来源:广州日报

在饮食上,什么时候吃可能比吃什么更重要。饮食没有规律,会增加高血压和肥胖风险,而顺应身体内在需求,给予相应的营养补充,才会带来更大的健康益处。

6时半:做伸展运动。运动是开启一天活力的助燃剂。每天早上简单锻炼10~20分钟即可,建议以轻缓运动为主。

7~8时:吃份高营养早餐。包子、油条、烧饼等淀粉类食物是多数人早餐桌上的主力军。但中国营养学会老年营养分会委员、中山大学公共卫生学院教授朱惠莲认为,上午人们工作、学习任务繁重,需要通过一份高营养的早餐来保证能量供应,维持大脑高效运转。

10时:吃一份水果或一小把坚果。有些人平时肉类吃得多,果蔬吃得少,就可以在上午吃一份水果。也可以吃点坚果,对心脑血管有好处,榛子、核桃、扁桃仁、松子都是不错的选择,一次吃一小把。

12时:享受“杂牌”午餐。朱惠莲表示,午餐食物一定要种类多样。上班族在就餐时,除了主食,可以点一个素菜、一个荤菜或一个荤素搭配的菜,再配一碗汤更好。老年人做午餐一定要“杂”,炒菜时尽量多放几种食材。比如,炒青菜时放点蘑菇,做肉菜时放点胡萝卜丁、黄瓜丁,每种菜量不大,但种类、颜色要尽可能丰富。

15时:吃根香蕉增能量。下午这个时候需要适当补充点热量和营养抵抗困意的打扰。肾上腺持续分泌皮质醇,容易让人精神不振,而香蕉中的果糖可被肝脏转化成葡萄糖,能改善不佳状态。    (摘自人民网)

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]