首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 秦淮区 > 正文

智慧总部基地建设用上“智慧工地”系统

2018-11-26 09:18图文来源:南京日报

近日,记者在位于卡子门大街19号的工地现场了解到,市重点项目城南智慧总部基地将于2020年建成,施工现场采用“智慧工地”系统,目前正在建设地下部分。

南报网讯 (通讯员 聂珍香 记者 钟太昌) 总投资25.8亿元,占地面积约4.03 万平方米,总建筑面积约28 万平方米,涵盖孵化器、加速器、总部基地、人才公寓及配套设施,发展文化创意、电子通信、智能控制、软件和服务外包等高端新兴产业……近日,记者在位于卡子门大街19号的工地现场了解到,市重点项目城南智慧总部基地将于2020年建成,施工现场采用“智慧工地”系统,目前正在建设地下部分。 

“城南智慧总部基地地处南部新城高铁枢纽经济区的高端商务中心板块,是南部新城的先期启动区和核心区。”项目相关负责人介绍说,城南智慧总部基地紧邻南京市地铁3号线卡子门站,距离南京南站约 2.5 公里,距离南京禄口机场约 35.2 公里,是南京城区外围机场高速入城的重要门户,交通优势非常明显。 

工地现场,记者看到,地下部分正在紧锣密鼓地进行施工。据介绍,项目28万平方米的总建筑面积中,有约11万平方米是地下建筑面积,剩下17万平方米是地上建筑面积。施工和管理采用“智慧工地”系统:车辆从工地大门驶入,喷淋设施自动喷洒水雾降低扬尘;塔机超重,监控设备立即报警并将塔机停止运行;工地实况、人员情况、安全状况等信息,在“工地大脑”一览无余。 

“‘智慧工地’系统的应用,使管理人员的办公信息化更加深入和多元化,落实了安全监管责任,提高了管理人员的现场决策能力和管理效率。”建设单位南京秦淮科技创新创业集团的副总经理李长伟介绍说,“智慧工地”将物联网技术、VR虚拟现实技术、多媒体技术等技术相结合,构建起建筑工地现场信息化管理体系,可有效弥补传统方案和技术在监管中的缺陷。 

VR教育演示系统也是“智慧工地”的亮点之一。通过VR体验,近300名工人“身临其境”地感受了高处坠物、物体打击、机械伤害、坍塌伤害、触电伤害和火灾伤害等6种典型的伤害类型,参与18个安全场景教育。“以前总以为那些事故离我还很远,现在体验过才知道安全生产的重要性,以后在工地施工要时时当心、处处谨慎。”在工地的VR教育室,刚摘下提升VR设备的施工员柴阳对记者说。 

据了解,城南智慧总部基地项目临近南京重要景观雨花台风景区和南部新城规划中苏家桥CBD,周边包括宜家、红星美凯龙等大型家居市场与春天家园等现代化居住小区。项目有良好的产业、人口基础和建筑开发基础,具备成为区域经济节点的潜力,在区位上,本地块将成为影响周边区域的商业活动节点。

作者:钟太昌责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊