首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

奥斯卡获奖导演柯文思来南京与观众见面

2018-11-26 08:54图文来源:南京日报

《善良的天使》拍摄的目的是呼吁中美双方倾听“善良的天使”的声音,“中美两方有很多不同,但也有很多相同的,可以在相同的地方产生更多的合作共鸣。”柯文思说。

奥斯卡获奖导演柯文思来宁与观众见面——

“倾听《善良的天使》声音”

曾经两度获得奥斯卡奖的著名导演柯文思历时5年,制作完成了全新的纪录片电影《善良的天使》。近日,柯文思携《善良的天使》来宁与观众见面,并接受了记者采访。 

柯文思生于英国,现居加拿大。他从事纪录片和剧情片创作30余年,拍摄足迹遍布全世界80多个国家,作品多次获得国际电影节大奖,获得4次奥斯卡提名,拿到过2座奥斯卡小金人、16座艾美奖奖杯。

“善良的天使”出自亚伯拉罕·林肯在就职演说中的一句话。面对当时美国南北方的矛盾,林肯说双方“不是敌人,而是朋友”,呼吁双方找到天性中“善良的天使”,从而保持亲密联系。

柯文思意识到,如果想让《善良的天使》从新闻类纪录片里脱颖而出,需要采取一种特殊的方式,“与其倚重于专家、评论员和记者的看法,不如尽量尝试一种更随和、更带有轶闻趣事的讲故事的方式,这样可以让观众跟我们影片里的人物建立起情感上的联系,不管他们是中国人还是美国人。”

在上海教授英语和橄榄球的美国前海军陆战队士兵、远赴美国帮助当地学生学习算术的中国珠算老师、自掏腰包在艾奥瓦州建立“中美友谊屋”的中国企业家……《善良的天使》中,一个个普通人成为讲述两国关系的主人公。

普通民众默默努力推动中美关系发展的故事令人动容。亚拉巴马州托马斯维尔市威尔科克斯县是全美有名的贫困县。几年前,中国金龙集团投资近1亿美元在威尔科克斯建设了一座大型铜管厂,改变了当地近半个世纪没有新建一家制造工厂的历史。一位当地居民在纪录片中对着镜头说,来自中国的投资给自己带来了工作,也让自己感受到了尊重。

影片制片人韩轶介绍,为寻找合适的人物故事,来自中美两国的研究团队做了大量调研工作。拍摄影片的5年间,主创团队的脚步遍布世界,成片的92分钟,是从850小时的拍摄素材中精选出来的。

《善良的天使》拍摄的目的是呼吁中美双方倾听“善良的天使”的声音,“中美两方有很多不同,但也有很多相同的,可以在相同的地方产生更多的合作共鸣。”柯文思说。    

本报记者  邢虹    

相  关  报  道

新华社北京11月25日电  聚焦中美关系的纪录电影《善良的天使》国内首映式24日在北京举行,包括美国驻华大使布兰斯塔德在内的400余位来自政商学界、社会组织人士以及近百家媒体参加了当天的首映式。

《善良的天使》由中美两国电影人历时5年打造,旨在以历史眼光和全球视野,用智慧、包容和前瞻性思维在国际语境下探讨中美关系未来。影片日前在美国华盛顿举行系列公映活动,引起美国各界震动。

这部纪录电影由奥斯卡奖获得者、英国知名纪录片导演柯文思执导。柯文思当天表示,影片着重从中美两国普通人视角讲述中美关系。他表示,中国几十年来创造的经济奇迹背后有着大量感人故事,但是世界对此非常缺乏了解。他希望通过这部影片,促进中美两国人民互相了解,消除一些误解和矛盾,促进更多交流与合作。

本次首映式主办方全球化智库理事长王辉耀表示,今年是中国改革开放40周年,明年将迎来中美建交40周年,这部影片为中美关系呈现了全新角度。王辉耀认为,中美在全球化过程中都是受益方,中美共同的目标是让世界更加美好,中美关系的改善也会更好地促进国际合作共赢。

中国美国商会主席蔡瑞德在首映式上说,中国美国商会的重要任务之一就是要支持中美经济关系的友好发展,中国美国商会的每一个会员都希望两国经贸关系转好。

作者:邢虹责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频