首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

滨江开发区借5G机遇 打造千亿级产业链条

2018-11-25 09:22图文来源:南京日报

11月24日上午,中国信息通信科技集团有限公司旗下烽火通信科技股份有限公司投资新建的烽火通信华东总部基地项目又在江宁滨江开发区破土动工,总投资115亿元。

一年之内,滨江开发区引进两大通信龙头企业

借5G机遇 打造千亿级产业链条  

南报网讯 (通讯员 余昊 记者 张希) 继今年上半年总投资200亿元的中兴通讯智能制造基地启动建设之后,11月24日上午,中国信息通信科技集团有限公司旗下烽火通信科技股份有限公司投资新建的烽火通信华东总部基地项目又在江宁滨江开发区破土动工,总投资115亿元。短短一年之内,中国三大通信企业中的两家都在滨江开发区启动建设,未来将牵起千亿级产业链条。 

作为江苏沿江开发第一站,滨江开发区此次迎进门的“客人”是个“巨无霸”。烽火通信华东总部基地项目总投资115亿元,新建总建筑面积63万平方米的产品研发中心、测试中心、产品生产装配中心等工业设施和项目配套研发设施。紧扣5G商用机遇,该项目主要从事大数据分析、信息安全技术领域科技开发、光纤通信等相关高新技术产品制造和销售。项目将于2020年投产,预计到2025年全面达产。 

烽火通信华东总部基地投资方背景雄厚。烽火通信股份有限公司是全球光传输与网络接入设备、光纤光缆最具竞争力企业前10强。其母公司中国信息通信科技集团有限公司(中国信科集团)由原武汉邮电科学研究院(烽火集团)和原电信科学技术研究院(大唐电信集团)重组合并而来。作为国务院国资委直属中央企业,该企业资产总额逾800亿元,年销售收入近600亿元,正全力打造具有全国竞争力的世界一流信息通信高科技企业。 

按照产业规律,一个“巨无霸”项目,通常会吸引大批上下游“卫星企业”聚集。随着今年上半年总投资200亿元的中兴通讯智能制造基地启动建设,11月24日烽火通信华东总部基地项目破土动工,滨江开发区一年已坐拥两大百亿级通信产业巨头。随着这些龙头大项目相继达产以及它们对上游配套企业的强大“吸附”作用,未来,江宁滨江开发区内有望形成“千亿级”通信产业群。 

烽火通信华东总部基地负责人表示,5G技术的蓬勃发展对通信行业乃至于整个社会都产生了巨大冲击。深耕于信息通信领域并坚持走创新发展之路的烽火通信,在此机遇和挑战下,以“用‘芯’、筑‘网’、兴‘业’”为主线,在产业转型中,一方面向上游的光棒、芯片布局,另一方面向下游的行业云、应用软件方面发展,形成ICT全产业链业务布局;在技术创新方面,针对5G传送网、宏基站和室分系统等场景的新需求,烽火在光纤光缆的高速率、光电复合、多元化等多方面进一步追求极致,以满足人们对美好生活的不懈追求。

作者:张希责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频