首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

快速灭火 54所高校后勤在宁大比武

2018-11-24 17:25图文来源:南报网

快速灭火 慧眼识人

54所高校后勤在宁大比武

1

2

南报网讯(通讯员 楠霓轩 记者 谈洁)现场突然起火,看你能否选择适合的灭火器在最短时间内灭火;给你看20张学生照片,看谁火眼金睛能从真人里找出规定的5个……今天(11月24日),2018年“江苏省高校首届物业管理与园林绿化职业技能比赛”在南京理工大学和南京农业大学举行,高校后勤人员上演了一场技能大比拼。

本次大赛吸引了来自南大、东大、南理工、南航等全省54所高校的87名优秀选手参与。大赛分物业管理职业技能与园林绿化职业技能两项比赛内容,分别考查选手短时间内辨识陌生人员、消防灭火以及盆景制作与扦插业务技能。

在“火眼金睛”识人大赛现场,记者看到,每个选手领到20张女生照片,用时2分钟进行记忆。接下来,随机抽签5张照片,再用时2分钟进行记忆。接下来,紧张的时间到了:只见选手五人一组进入考场,迎面就看到20个带着面具的女生,清一色的校服装、马尾辫!裁判员宣布开始,所有女生拿下面具,露出真容。这时选手们争分夺秒地开始辨认自己抽到的5个女生。看看这个,瞅瞅那个,终于在一分多钟的时候,第一个选手完成了任务。

苏州职业大学的选手王殿是这组第二个完成任务的。“用时1分55秒,不过只能确保3个准确,另外2个有可能认错。”他告诉记者,当看到20个女生放下面具的时候,猛一看都差不多,真是有点懵了。这个项目最难的地方是对短时间记忆的要求比较高,主办方为了加强难度,找的这20个女生没有过胖过瘦等非常突出的容貌特征。自己在记忆照片时,首先找看着比较面熟的,比如像同学或某个明星,通过这个来记忆她的特征,因此对3个人比较有把握,其它2个就有点蒙了。

据了解,来参赛的选手都是各高校选拔而来的优秀后勤人员,业务过硬,在学生中有良好的口碑。南理工的参赛选手刘金陵就是一位经验丰富的老后勤。她告诉记者,自己管理的住宿区有3幢楼,大约1600个学生,都是研究生,经过一段时间的相处,她可以报出一半学生的姓名!“我们会经常在宿舍区举办爱心驿站、爱心课堂等活动,加强与学生的互动。而且我们还建了宿舍微信群,而我的粉丝小群就有300多个学生。”刘金陵笑言,这样的技能比赛在学校每年都有,所以不会太慌。只是形式不太一样,比如识人技能赛,校内比赛是在花名册随机找出学生姓名,让你迅速说出是哪个楼哪个宿舍的,考查的还是业务熟悉能力。

南理工学生公寓管理总公司总经理刘璐介绍,为了提升学生公寓管理人员职业技能水平,学校每年都要组织消防、识人等大赛。对于宿管人员来说,日常管理要多和学生交流沟通,对于陌生人也应能迅速识别以防混入宿舍,这些都是必备的素质。

江苏省高校学生公寓与物业管理秘书长、南京理工大学后勤中心党委书记宗文干向记者介绍道,大赛有利于提升江苏省高校公寓与物业从业人员职业素质和技能水平,形成钻研技术、弘扬工匠精神的热烈氛围,更好地为学校教学科研和师生员工服务。大赛优胜者将分别获得省人社厅授予“江苏省技术能手”称号,省总工会授予江苏省“五一创新能手”称号等荣誉。

作者:谈洁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]