首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

老人等待检查突然晕倒心脏骤停 医院上演“生死时速”

2018-11-24 10:22图文来源:金陵晚报

11月22日上午,江苏省人民医院出现惊险一幕,医务人员通力合作化险为夷。冠心病患者张大爷(化名)在等待心脏超声检查过程中突发晕厥,心脏骤停,江苏省人民医院心内科医护人员迅速判断、有效转运、快速救治,5分钟后患者恢复心跳呼吸,随即对患者进行冠状动脉造影检查,最终挽救了患者的生命。而完成这一系列抢救检查,江苏省人民医院心脏科医护人员只用了15分钟。

老人突发晕厥

心脏骤停

张大爷有冠心病史,近3月胸痛加重,这次入住江苏省人民医院心血管三病区,准备进行冠脉造影术。入院第二天,下午即将进行冠脉造影术的张大爷在陪检员和家属的陪同下至心脏科功能室进行术前心脏超声检查,此时张大爷生命体征平稳,并无任何异样,一路上还和陪检员闲聊。

8点35分,在检查室门口等待的过程中,张大爷突然对家人说胸口疼痛,四肢无力,话还没有说完就失去了意识,一头歪倒在家人肩上。

家属和护工立刻大声呼救,寻求帮助,此时正在附近诊室工作的姚静主任医师、张荣主管技师第一时间赶到,评估生命体征,患者面色苍白、大汗淋漓、呼之不应,触诊颈动脉尚有搏动,由于张大爷被初步诊断为冠心病,医务人员迅速联系一门之隔的心导管室,急行冠状动脉造影检查,众人齐心协力将患者抬上推车,一路狂奔,患者被送至导管室。

医护人员齐心协力

迅速抢救

行至导管室门口时,张大爷即出现心脏骤停,听到呼救的导管室护师殷学梅立刻冲上去开始进行心肺复苏,并随着推车一路胸外心脏按压至手术台。心电监护、除颤仪等一些列急救措施同时启动。8点40分,躺在导管室手术台上的张大爷终于恢复神志,用微弱的声音说:缓过来了。听到这四个字,医护人员全都长长地舒了一口气。与此同时,心电监护提示张大爷的生命体征已经平稳。

患者恢复心跳呼吸后,冠脉病区贾恩志主任医师随即为张大爷进行冠状动脉造影检查。结果提示张大爷存在冠状动脉血流减慢、前降支中段心肌桥等问题。患者目前已经安返病房,后续还要完成造成晕厥的其他检查。突发事件中,心功能检查室和导管室通力合作,医护人员的决断力、专业的急救素质、娴熟的造影技术共同赢得了这场与死神的赛跑。

作者:王春霞责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频