首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏“证照分离”改革后 首张特行许可证在南京发出

2018-11-24 09:19图文来源:南京日报

11月23日10时许,全省“证照分离”改革后首张特种行业许可证在我市发出。

全省“证照分离”改革后

首张特行许可证在我市发出  

23日,全省“证照分离”改革后首张特种行业许可证在我市发出。警方供图

南报网讯 (通讯员 江公宣 记者 朱静) 11月23日10时许,全省“证照分离”改革后首张特种行业许可证在我市发出。 

特种行业,是指由于经营业务的内容和性质特殊,容易被违法犯罪人员利用,需要采取特定治安管理措施的行业。包括旅馆业、典当业、公章刻制业等。 

“依据特种行业管理的相关规定,以前申请开办特种行业业务,需先向公安机关提出申请,提交相关材料,由公安机关对申请材料进行审查并现场核查合格后,符合开办条件的,报请分局领导审批,一般在20个工作日内核发《特种行业许可证》。”市公安局江宁分局治安大队副教导员俞亮介绍,实际工作中,由于审批流程及申请材料较为复杂,导致审批周期较长,申请人有时要跑多趟,耗费不少时间和精力。 

11月23日上午10点,南京泽鸣酒店公寓管理有限公司法人代表张立树来到江宁开发区政务服务中心,向公安机关行政审批窗口提交相关材料,并填写了治安承诺书,窗口民警现场对申请材料审查合格后,当场向其发放了《特种行业许可证》,同时通过政务网第一时间将相关信息推送给分局治安部门,整个流程没超过10分钟,真正实现了“最多跑一次”。 

“我经营过多家酒店旅馆,过去申领许可证,少说要几周,还要反复提交材料,而现在公安机关简化了程序,没到10分钟就办好了,大大提高了办事效率,为群众提供了方便。”张立树高兴地说。 

“现在主要简化了事前实质审查的过程,采取了承诺审批制,当事人做出符合开办条件的书面承诺并提交相关申请材料后当场核发证件。重点是加强事中事后监管。”市公安局治安支队四大队教导员盛铭说,一方面,极大地简化了审批流程,缩短了办理周期,方便了办事群众;另一方面,也有效减轻了公安机关的审核压力,提高了工作效率,实现了“双赢”效果。

作者:朱静责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频