首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

栖霞山枫情指数“飙升”,迎来最佳观赏期

2018-11-23 18:50图文来源:南报网

QQ图片20181123185230

QQ图片20181123185227

QQ图片20181123185223

QQ图片20181123185233

图片由栖霞山提供

南报网讯(通讯员 李宏 赵骏 记者 李子俊)“霜叶红于二月花”。眼下,南京栖霞山已进入红叶最佳观赏期,漫山遍野层林尽染。这个双休日,市民和游客可以去观赏美景了。

记者昨天看到,明媚的阳光下,众多的枫香、红枫、鸡爪槭、羽毛枫齐齐“染色”,分别呈现出鹅黄、黄红、橘红、浅红、大红、紫红等色彩,呈现出一副层次鲜明的红叶景观图。众多游客沿万米栈道拾级而上,于曲径通幽处,零距离欣赏红叶的“枫"情万种。时而有秋风拂过,席卷着片片枫叶悄然飘来一场红叶雨,引得游人竞相拍照,发出喜悦的欢呼声。不少游客更是兴致勃勃,爬上虎山读枫阁,欣赏脚下展开的栖霞山红叶“全景画卷”。

景区工作人员介绍,经过前期雨水的滋养,加上近期低温和光照的共同作用,“枫”情指数短期内迅速蹿红,近50个红叶树种相继“走红”换妆,染色率较高的主要有枫香、红枫、鸡爪槭、黄连木、榉树、山胡椒等等,其中又以枫香、红枫、鸡爪槭在色彩表现上最为艳丽。目前,山上红叶景观比山下更佳,开阔地比密林深处更佳,临水区域比普通区域更佳。

今年的赏枫效果尤胜往年。栖霞山今春重点对明镜湖至陆羽茶庄、南门至饮马池的道路两侧进行了色叶树种的补种栽植,共计新增色叶树种5000余棵,红叶整体景观和色彩更佳。目前,陆羽茶庄至小营盘栈道沿线已经卓见成效,可以称得上是景区目前最佳观赏点。

“眼下游客迅速增多,大部分人都能自觉文明赏枫,但偶尔也出现了一些不和谐音符,部分游客采摘红叶,爬红叶树以及拉拽红叶枝头拍照,踩踏植被。”景区工作人员呼吁,游客在游览赏枫之时做到文明游园,爱枫人士能自发对采摘红叶现象进行劝阻,共同来保护栖霞山的红叶景观。

同时景区提醒游客,栖霞山已进入了赏枫高峰期,特别是双休日交通和停车压力非常大,游客尽可能乘坐公共交通前往景区。此外,为了倡导广大游客绿色环保游玩栖霞山,栖霞山在红枫节期间的双休日,开通了“地铁二号线羊山公园站—栖霞山”的免费红枫节专线车, 市区游客也可在“总统府“”或栖霞山现场购买车票乘坐赏枫直通车。

作者:李子俊责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频