首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

长江大桥年底前恢复通车 数条公交改线将征求意见

2018-11-23 10:18图文来源:新华报业网

长江大桥年底前恢复通车 数十条公交改线将征求意见

随着前天晚间封闭维修两年之久的玉兰灯首次亮灯,南京长江大桥恢复通车的时间也离大家越来越近了。记者昨日从交通部门获悉,鉴于大桥恢复通车后多条此前因封闭维修改线的公交线路将再次改线,客运管理部门近期将分批进行改线信息的公示,征求市民意见。届时,希望市民积极反映意见,以便管理部门根据实际需求对方案进行进一步的完善。

据介绍,此次大桥恢复通车后的公交线路调整不仅仅是为方便两岸居民过江,其布设也将综合考虑江北地区发展变化。毕竟两年多来,江北片区不少小区已经迎来住户,公共场所和商业设施日渐齐备,而且还要考虑当前多条过江通道资源的综合利用等因素。所以,此次过江线路改线会在尽量满足市民需求的情况下进行整体优化。记者了解到,大桥封闭前,共有29条公交线路经过长江大桥,其中包括4条夜间线路。由于桥北板块的四大楼盘居住量大,加之原高新区、大厂板块居民较多,因此长江大桥一直以来都是过江公交线的最主要通道。大桥封闭后,过江公交线路分流到扬子江隧道和长江隧道,现状过江公交线路共计20条,其中扬子江隧道14条(含3条夜间线)、长江隧道6条。

调查显示,由于大桥封闭施工,乘客对过江公交的满意率下降到76.7%,低于85.3%的南京市总体公交满意度。与此同时,承担着过江重任的地铁3号线,客流量上升到23.7万人次/日,已呈饱和状态,在有的站点,乘客需要等待几趟才能上车。根据第三方进行的1061份问卷调查统计,原转移至地铁、轮渡和小汽车的过江客流,约有70%意愿乘坐公交车过江。大桥封闭前过江公共交通客流量为17.6万人次/日,预计大桥开通后过江公交客流为14.5万人次/日,降低20%左右。这主要是因为部分市民已经习惯乘坐地铁出行,而且扬子江隧道、长江隧道机动车通行免费,另有一部分乘客选择以私家车的方式通过大桥。

据悉,目前地铁过江客流已占到全部公共交通过江客流量的73%,大桥开通后,虽然地铁过江客流将部分分流到公交线路,但地铁在过江交通体系中仍占据主体地位。因此,此次过江公交线网优化的原则和思路,将充分发挥地铁在过江公共交通中的优势,加强过江公交与地铁的接驳换乘,并按照“就近原则”选择最近的过江通道,改变过去主要依靠长江大桥一条通道的局面。此外,线路过江后,将与江南的地铁站进行接驳,方便市民快速进入主城;在过江通道周边人员密集的区域,将开通直接过江的公交线路,减少江北区域内线路与过江线路之间换乘次数;填补地铁线网辐射范围之外的空白片区,保留一定的地铁应急线路。为疏解地铁3号线高峰客流,大桥还将适时增开高峰区间过江线路。

作者:陈彦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]